Сорта черного чая

0 Комментарии
Сорта черного чая
Среди огромного количества сортов чая наиболее популярен черный. Эта разновидность листьев получает свой цвет и специфический аромат в результате прохождения полного цикла ферментации.
Черные чаи делятся на:
• байховый,
• гранулированный,
• пакетированный,
• плиточный
По месту происхождения черный чай может быть:
• китайским,
• индийским,
• смешанным.
Полезные советы
Тем, кто любит черный чай покрепче, рекомендуется сорт Assam. Он не такой ароматный, как остальные чаи, зато гораздо более крепкий. Похож на ассамский чай сиккинский. Это новинка, недавно появившаяся на рынке чая, но уже успевшая получить достаточную популярность.
На первом месте по качеству и цене стоит черный чай Darjeeling. Его выращивают в Индии на одноименной плантации, расположенной в Гималаях. Листья собирают и ферментируют, соблюдая строгие условия. Площадь плантации, на которой выращивают чай Дарджилинг, всего 17000 гектаров, поэтому этот сорт так ценится. Он достаточно редкий, но его обязательно стоит попробовать, чтобы испытать новый вкус. Дарджилинг, словно шампанское, имеет светлый цвет. Он пахнет цветами, а на вкус напоминает мускат.
Darjeeling делится:
• цельнолистовой,
• ломаный,
• высевки,
• пыль.
Каждый сорт имеет подкатегории. Самый лучший и редкий чай цельнолистовой Дарджилинг подкатегории Sftgfop.

Редкие сорта черного чая

Kemon – напиток с густым оригинальным вкусом. Он редко продается в чистом виде, но его часто добавляют в другие смеси как основу. Так, он служит основой для смеси “English breakfast”. Кроме Кемона в нее добавлено еще несколько сортов индийского черного листа.
Чай Лапсанг Сушонг во время сушки смешивается с сосновой хвоей, что придает ему особый аромат и вкус.

Сортность

Принятые в отрасли сорта черного чая:
• высокий,
• средний,
• низкий.
Чаи высшего сорта делают только из свежего листа и листовых почек. Это очень ароматный напиток и наиболее дорогой. Если собирать только верхние листочки и типсы, получится черный байховый чай. В некоторых странах его называют пекой.
Среднесортовые чаи включают в свой состав разрезанные и разломанные листья, оставшиеся после ферментирования. Они завариваются в темный напиток с нежным и тонким запахом, присущим натуральному крупнолистовому чаю.

Все, что останется после производства высокосортного и среднесортового черного чая, идет на изготовление низкосортного. Такой напиток будет крепким и терпким. Он заваривается в темную жидкость. Гранулированный, пакетированный и растворимый чай относят к низкосортным.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.