Рации для охоты

0 Комментарии
Рации для охоты

Охота или рыбалка практически невозможны без рации. В отличие от сотовой связи радиосвязь не зависит от наличия вышек. Радиоволны позволяют людям связываться между собой там, где бессилен сотовый телефон. Поэтому их используют те, кто много находится на природе: охотники, рыбаки, лесники, грибники.

Виды приборов

Выбирая рации для охоты нужно учитывать прежде всего их мощность. Этот показатель ограничивается требованиями компактности. Чем меньше радиоприемник, тем он менее мощный. В моделях, которые могут использовать охотники, мощность не превышает 5 вт.

Положительным следствием небольшой мощности является свобода использования. Радиооборудованием такого типа ей можно пользоваться без лицензий и других разрешений. Маломощные рации приобретаются безо всяких ограничений, в том числе и по количеству приборов в одни руки. Более сильные станции требуют получения разрешения в Роскомнадзоре, но на охоте в таких приборах нет необходимости.

Наиболее практичны однодиапазонные модели, настроенные на узкую полосу частот. Они позволяют держать связь более эффективно, чем 2 и 3 диапазонные.

Чем больше в приборах функций, тем они дороже. Например, выпускаются модели с дисплеем и клавиатурой, на которых можно быстро менять частоты. Это необходимо тем, кто планирует охотиться в разных регионах и разных коллективах.

Предпочитающим выходить на природу в уже устоявшейся компании, привыкшим к своей местности и не собирающимся ее менять на другой регион, вполне достаточно приобрести обычные рации без дисплея и клавиатуры. Самая популярная частота в таком случае 446 МГц. Даже недорогая модель на такой частоте обеспечит устойчивую связь на 5 км на протяжении суток беспрерывной работы. Такие приемники стоят около 2000 р и считаются оптимальными по соотношению цена-качество.

Питание

Не существует раций, которые способны сутками обеспечивать связь, даже если сядут батарейки. В каталогах встречаются такие обещания, но нужно понимать, что они нереальны. Большинство портативных раций работают от пальчиковых батареек (АА). Такой элемент питания можно приобрести везде. Хорошая альтернатива – мизинчиковые батарейки (ААА). Если встанет задача сэкономить на элементах питания батарейки легко можно заменить аккумуляторами того же размера.

Выпускаются модели, работающие только от “родного аккумулятора”, который довольно дорого стоит. Они не столь практичны, так как при выходе из строя аккумулятора приходится вкладываться в покупку аналогичного.

Портативная рация даже в XXI веке совершенно не лишний аксессуар в амуниции охотника. Она принесет немало пользы, а в некоторых случаях даже поможет сохранить здоровье или жизнь.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.