Хобби королей и королев

0 Комментарии
Хобби королей и королев

Коллекции марок существуют во множестве разнообразных форм. К ним относятся небольшие коллекции всевозможных марок со всего мира, собранные неразборчивым новичком, а также коллекции в высшей степени специализированные и обширные, принадлежащие весьма опытным или даже профессиональным филателистам.

Каждая коллекция обладает какими-то достоинствами и какими-то недостатками, отражающими энтузиазм и стремления отдельного собирателя. Королевская коллекция, укрупненная королем Георгом Пятым, принадлежащая теперь королеве Елизавете Второй, не являе тся исключением. Неоспоримым достоинством этой коллекции является ее завершенность. В нее вошли практически все марки стран Британского Содружества, начиная с самой простой пенсовой марки, которую можно купить в местном почтовом отделении, и кончая самыми что ни на есть редчайшими марками, такими, например, как ставшие почти бесценными пенсовая и двухпенсовая марки острова Маврикий выпуска 1847 года.

Королевская семья сделала свое первое филателистическое приобретение в 1856 году. Принц Уэльский (впоследствии король Эдуард Седьмой) и принц Элфрид (впоследствии
герцог Эдинбургский) нанесли визит знаменитой фирме печатников марок, «Де Ла Ру», и в ознаменование этого события был отпечатан особый выпуск британской шестипенсовой марки, которую должны были пустить в продажу позднее в том же году. Часть листа этого специального выпуска была преподнесена фирмой высоким гостям и входит сейчас в королевскую коллекцию.

К 1864 году несколько молодых членов королевской семьи начали собирать марки, но особый интерес к этому хобби проявил принц Георг (впоследствии Георг Пятый). Третьего февраля 1887 года, принц Георг, с борта Корабля Ее Величества «Дрэднот», стоявшего у острова Мальта, направил письмо своему бывшему репетитору, в котором просил приобрести для него две полных серии ряда нововыпущенных английских марок. Одну серию — для него, другую — для его дяди, герцога Эдинбургского. Его замечание, что «их следует купить новыми, так как вид новых лучше использованных», говорит о его предпочтении новых марок перед погашенными.

Ставши королем, Георг Пятый остался столь же рьяным и проницательным филателистом. Он умело отличал редкостные марки и прилагал максимум усилий, чтобы заполучить редчайшие марки, когда только представлялась такая возможность.

Чутье истинного филателиста подтвердилось в принце Георге, когда еще в 1904 году ему удалось заполучить для своей коллекции и пенсовую, и двухпенсовую марки, выпущенные почтовым ведомством острова Маврикий в 1847 году. Это были первые марки, выпущенные каким-либо колониальным почтовым ведомством; они исключительно редки и ценятся крайне высоко. Король Георг Пятый с большим удовольствием рассказывал о самом себе шутку и неоднократно повторял историю приобретения им двухпенсовой марки почтового ведомства острова Маврикий. Согласно этой несколько романтической истории, означенная марка была обнаружена в коллекции одного лондонского школьника, которая не содержала никаких других редких марок. Когда эта марка поступила на аукцион, за нее была заплачена астрономическая по тем временам сумма в 1450 фунтов.

Один из домочадцев королевского двора, понятия не имевший о коллекционировании марок, сказал в ответ, что, безусловно, это все очень интересно, но кто же тот непревзойденный дурак, который заплатил столько денег за то, что, как ни крути, всего лишь кусочек бумаги? «Это был я!» — ответил король, смеясь.

Одним из уникальных предметов королевской коллекции является двухпенсовая марка с изображением короля Эдуарда Седьмого цвета тирского пурпура, наклеенная на конверт. Конверт адресован «Его Королевскому Высочеству, принцу Уэльскому», и прибыл шестого мая 1910 года, точно в день, когда адресат стал королем. К этому моменту почтовое ведомство решило вообще не выпускать эту марку, так что вышеописанная маркй, насколько известно, оказалась единственной использованной и вошла в
сокровища королевской коллекции.

День восшествия на престол короля Георга Пятого, шестое мая, был днем другого удивительнейшего совпадения для человека, столь увлеченного коллекционированием марок: этот день — юбилей выпуска самой первой британской марки — «Черного пенни».

Король Георг Пятый проявлял также большой интерес к дизайнам марок, так что королевская коллекция содержит множество эскизов размером с марку, сделанных художниками. Эти эскизы поступали к королю на одобрение, а после того, как печатники использовали их для гравировки матрицы, изготовления гальваноклише и подбора соответствующих красок, эскизы возвращались королю для его коллекции. Король считал эти рисунки художников одной из наиболее ценных частей своей коллекции. Он особо выделял и любил непогашенные марки в блоках, состоящих из четырех марок, и этим он положил начало коллекционированию марок в такой привлекательной четырехмарочной форме.

После кончины короля Георга Пятого в 1936 году, коллекция пополнялась королем Георгом Шестым, а сейчас — королевой Елизаветой Второй. Многие ранние выпуски марок времен царствования нынешней королевы печатались старым способом, то есть матрицы гравировали с рисунков художников размером в марку, так что в коллекцию входит множество этих миниатюрных произведений искусства, созданных за многие годы. Однако с появлением фотографических способов воспроизводства и в связи с более частым выпуском новых серий марок, эскизы художников теперь обычно предварительно печатаются в виде образца марки, а потом уже поступают для отбора или одобрения, и далее в полиграфическую печать.

За последние годы частота выпуска новых серий марок возросла настолько, что было принято решение вносить в королевскую коллекцию марки некоторых стран только до даты какого-либо особого, события, такого, например, как предоставление независимости стране или переход ее денег на десятичную систему. После этого любой поступающий в коллекцию материал вносится в дело и сохраняется для информации. Но если какая-то марка привлечет особый интерес, то ее эскиз, пробный оттиск и различные типографские выпуски могут быть быстро восстановлены для изучения или демонстрации.

Ежегодная экспозиция Королевского филателистического общества всегда открывается материалом из королевской коллекции. Этот обычай возник сразу после окончания Первой мировой войны. Его придерживался король Георг Шестой и его придерживается королева Елизавета Вторая — патронесса общества. Она также одалживает материалы из королевской коллекции для многих крупных выставок в разных странах мира.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.