Клееный брус - развенчиваем мифы о ненатуральности и синтетичности стройматериала!

0 Комментарии
Клееный брус - развенчиваем мифы о ненатуральности и синтетичности стройматериала!

Строительство домов из клееного бруса — перспективное направление в загородном домостроении. Этот материал обладает всеми ценными качествами дерева — экологической чистотой, теплотой и природной энергетикой, но практически сводятся к нулю такие недостатки, как уменьшение объема при усушке, подверженность гниению, растрескиванию и другим деформациям. Поскольку отсутствует усадка, к отделке дома из клееного бруса можно приступать сразу после сборки, что значительно приближает долгожданный момент заселения.

Немного истории

Технология получения материала с новыми улучшенными качествами была разработана в Финляндии братьями Саарелайнен. В 1958 году они основали компанию Honka, где клееный брус изготавливался из отдельных досок с помощью синтетических клеев.

Бизнес был хорошо налажен и развивался очень успешно. Новую технологию оценили во многих странах мира, а с 1995 года представительство компании открылось в России. Но если в Финляндии изготавливали преимущественно типовые домокоплекты, то в нашей стране более популярным стало строительство по индивидуальным проектам домов из клееного бруса.

Как производится

Технические требования для российских производителей устанавливает межгосударственный стандарт ГОСТ 33124-2014. Клееный брус изготавливается из деревьев хвойных пород. Ствол распиливается на тонкие доски — ламели. После камерной сушки удаляются сучки, гниль и другие дефекты. Доски сращиваются по длине, склеиваются пакетами по несколько штук под прессом.

После отверждения клея заготовки приобретают высокую прочность и стабильную геометрию. В дальнейшем из них производятся стеновые элементы, балки перекрытий, стропила и т.д.

Мифы о "небезопасности" клееного бруса

У многих возникает вполне закономерный вопрос — как изменяются свойства натуральной древесины в процессе такой обработки? Остается ли она безопасной, может ли "дышать"? Ведь в производстве применяется синтетический клей, который, по мнению некоторых, может стать источником вредных испарений.

Ответственные производители, к которым относится и компания Манигор Строй, применяют только клеевые составы, рекомендованные санитарно-гигиеническими нормами. В частности, мы используем продукцию финского изготовителя ЭПИ-систем для деревообрабатывающей промышленности Kiilto. Эти двухкомпонентные смеси абсолютно безопасны, не снижают воздухопроницаемости древесины и ее способности "дышать". Выделение вредных смол не превышает строгих норм для класса эмиссии Е1, поэтому мифы вокруг "небезопасности" клееного бруса не имеют под собой никаких оснований.

Использование "химии" — необходимый этап производства, обеспечивающий нужные качества различных продуктов. Нас окружает множество предметов из пластика и синтетических материалов, изготовленных с использованием искусственных клеев или красок. А натуральное дерево практически всегда обрабатывается пропитками для предотвращения гниения. При условии применения сертифицированных материалов опасности для здоровья не существует, поскольку все компоненты при испытаниях прошли проверку на выделение вредных веществ.

Дома из клееного бруса: проекты и цены

Дома из клееного бруса под ключ от компании Манигор Строй — это безопасность, экологичность и комфорт. Мы строго придерживаемся технологии производства, применяем только качественные материалы. В нашей проектной базе вы можете выбрать любой проект на свой вкус и бюджет, а доступная цена позволит реализовать вашу мечту.

Приглашаем всех построить здоровый, чистый и уютный дом вместе с нами.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.