Какие сокровища таят в себе монеты СССР?

0 Комментарии
+1
Какие сокровища таят в себе монеты СССР?

Кому-то покажется странным, но на полке антресолей в числе оставшихся от бабушки или дедушки вещей вполне могут прятаться настоящие сокровища. Они не выглядят дорогими, сделаны из распространенных сплавов и часто вызывают желание выбросить их, как мусор. В действительности цена советских монет способна достигать астрономических величин. Разумеется, не всех, а только наиболее редких.

Каковы критерии ценности?

Не нужно быть нумизматом, чтобы сразу определить шансы монетки стать редкостью. Для этого достаточно взглянуть на ее состояние и дату выпуска. Чем старше экземпляр и лучше сохранился, тем выше его потенциальная антикварная ценность.

К слову, в разряд антиквариата переходят все предмета (по общему правилу), которым уже исполнилось 50 лет. Таким образом, монеты всех выпусков до 1970 г. – это антикварные ценности. Увы, но большинство из них оценивают не высоко. Причина – колоссальные тиражи монет основных выпусков, поэтому приобрести их – просто, достаточно обратиться к специализированным магазинам, аукционам, а также к коллекционерам.

Редкими, а значит, самыми дорогими станут монеты, имевшие:

  • ограниченный тираж,
  • ошибки в выбитых символах,
  • памятный (юбилейный) выпуск;
  • другие признаки.

Вошли в разряд ценных экземпляры, выпущенные после Великой Отечественной войны до 1958 года. Таковыми их сделал тот факт, что денежные знаки тех лет практически полностью были изъяты властями для последующей переплавки. Например, стоимость комплекта от 1 до 20 копеек 1947 года выпуска ориентировочно оценивается в 12 млн. руб.

Как узнать стоимость?

Далеко не все являются специалистами в редких монетах СССР. Узнать, в какую сумму оценивается имеющаяся в наличии коллекция, можно различными способами. Самый точный – обратиться к специалисту и выполнить оценку. Услуга – платная, причем оплатить ее придется в любом случае, независимо от полученного результата.

Второй способ – самостоятельно изучать каталоги и альманахи, пообщаться в группах коллекционеров, чтобы научиться разбираться в признаках редкости. В этом случае шансы вовремя заметить стоящий внимания экземпляр – выше. Но на итоговую сумму продажи редкости всегда оказывает влияние состояние монеты. Все дело в том, что купить драгоценный экземпляр сможет только коллекционер, а вкладывать средства в вещь плохой сохранности желающих мало.

Таким образом, если в руки попала старая монета СССР, не нужно спешить от нее избавляться. Вполне возможно, что она является редкой и дорогой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...