Кредит и брак: правовые аспекты

0 Комментарии
Кредит и брак: правовые аспекты

Что нужно помнить, если у вас был кредит или ипотека до брака

В первую очередь, внимательными следует быть девушкам. Статья 19 Гражданского кодекса РФ и пункты кредитного договора предписывают в обязательном порядке уведомлять кредиторов об изменении своих паспортных данных, в том числе – и фамилии. Более того, многие банки прописывают в договоре наказание за уклонение от исполнения данного обязательства – заемщика могут обязать оплатить штраф.

Женщина, вступившая в брак, должна предоставить кредитору оригинал свидетельства о браке, в случае смены фамилии и нового паспорта. Обычно переоформлять кредитный договор нет необходимости, но в некоторых случаях финансисты могут попросить молодую супругу подписать дополнительное соглашение к договору, в котором будет указана ее новая фамилия и реквизиты.

Вторым аспектом, который касается как мужчин, так и женщин, является подписание брачного контракта. Оформлять данное соглашение или нет – решает каждая пара самостоятельно, но если у вас был кредит до брака, необходимо уточнить у юриста, как отразить этот факт в контракте. Возможно потребуется независимая оценка финансового состояния с предоставлением заключения от независимых аттестованых экспертов.

Если брачного контракта нет, то между супругами действует «законный режим имущества супругов»: то, что пара нажила до брака, является собственностью каждого из них, а то, что было приобретено в браке, является совместной собственностью (на чье имя оформлено имущество, в данном случае значения не имеет). Совместным имуществом не признается только то, что один из супругов унаследовал, либо получил в дар или в результате приватизации.По кредитным обязательствам ответственными могут признаваться либо оба супруга, либо один. Действует следующее правило:

  • Если ссуда бралась на нужды семьи, к примеру, на приобретение жилья или автомобиля, обучение детей, оплату родов и т.д., то погашать заем должны оба супруга. 
  • Если займ оформлялся одним из супругов для решения своих личных финансовых задач (оплаты старого долга, на кредит для бизнеса, погашения взятого до брака кредита), то погашать в случае развода этот долг заемщик будет сам. Банк получает право обращать взыскание на личное имущество должника или же обращаться в суд с требованием выделения доли должника в совместном имуществе супругов.

В данном случае брачный контракт может помочь изменить предписанный законом режим совместной собственности, а также установить режим долевой или раздельной собственности и порядок погашения кредита в браке при разводе (напомним, что соглашение можно подписать как до момента вступления в брак, так и в любой момент во время брака). Контракт может распространяться как на уже имеющееся в собственности имущество, так и на приобретаемое в будущем, также он описывает порядок выполнения кредитных обязательств. К примеру, можно установить, что автокредит погашает супруг за счет своего личного имущества, а потребительскую ссуду наличными должна выплатить супруга и т.д.

Кредит в браке: правила оформления и погашения

Если кредит берется в браке и брачный договор отсутствует, не имеет значения, на чье имя оформляется ссуда: если заемщик откажется гасить кредит и суд установит, что заем был использован на общие цели обоих супругов, взыскание будет направлено на имущество обоих супругов. Если совместного имущества будет недостаточно, пара будет нести солидарную ответственность своим личным имуществом.

Развод и кредит: последствия

В случае отсутствия брачного договора долги между супругами при разводе распределяются пропорционально присужденным им долям. К примеру, если супруги оформляли ипотечный кредит на квартиру, то при разводе каждому из них будет принадлежать 50% заложенного имущества, следовательно, остаток долга также будет разделен поровну. Если муж или жена отказываются от своей доли в пользу друг друга и заключают соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то снятия обязательств по действующему кредитному договору все равно не происходит.

Семейный кодекс не предполагает возможности заключения каких-либо соглашений касательно общих долгов супругов по кредитным обязательствам. То есть, застраховать себя от необходимости погашать ссуду второй половины можно, только заключив брачный контракт. В редких случаях банки разрешают сменить заемщика: к примеру, если бывший супруг возьмет на себя обязательства супруги по погашению ее долга, он может стать новым заемщиком.

Нельзя не сказать и о порядке погашения ссуды в случае смерти одного из заемщиков. Обязательства по кредиту входят в состав наследства, следовательно, погашать заем должны будут солидарно все наследники после вступления в свои права.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...