Как крепить вагонку

0 Комментарии
+1
Как крепить вагонку

Обшивание вагонкой начинают с изготовления каркаса (обрешетки). Материалом для него служат деревянные бруски толщиной 2,4 см и шириной 4,8 см. Также используют и металлические профили, применяемые для крепления гипсокартона. Если вагонка крепится "елкой", тогда обрешетку выполняют досками или ДСП. В обоих случаях каркас должен обеспечить вентиляцию между готовой конструкцией и стеной для предотвращения появления плесени и гниения дерева.

Крепление каркаса к стене

Оптимальный вариант – закрепить планки дюбелями. Для них в брусках сверлят отверстия, приблизительно на расстоянии 60 см одно от другого. При закреплении планок тщательным образом придерживаются вертикальности каркаса – ее проверяют строительным уровнем.

Если нет возможности крепить планки дюбелями, то их к стене приклеивают. После контрольного измерения вертикальности обрешетки к ней начинают крепить вагонку. Вагонка из дерева заранее должна быть внесена в помещение и распакована для акклиматизации. Пока монтируется каркас, можно проверить качество просушки досок. В случае обшивания стен сауны и душевого отделения дерево пропитывают водоотталкивающим антисептиком.

Крепление вагонки к каркасу

Вначале следует обрезать вагонку на необходимую длину. Ее определяют так, чтобы после крепления под потолком и от пола остались зазоры в 2-3 см. Они обеспечивают вентиляцию и компенсируют расширение дерева при повышении температуры, например, в сауне. Эти вентиляционные щели закрывают плинтусом.

Доски нужной длины отрезают так, чтобы не сломать шип вагонки. Для этого на нее надевают паз обрезка доски. При резании торца доску кладут лицевой стороной вверх.

Начинают крепление вагонки с угла. Первую доску прибивают идеально вертикально, проверив строительным уровнем. Ее шип должен быть направлен в угол, а паз – наружу. В него потом вставляют шип следующей вагонки. Первую доску прибивают гвоздями без шляпок. Потом отверстия заделывают шпаклевкой с последующим нанесением лака соответствующего цвета.

Если вагонку крепят горизонтально, шип направляют вверх, чтобы накапливающийся конденсат стекал вниз, а не задерживался в пазах. Горизонтальное крепление вагонки начинают от потолка.

Для уплотнения вагонки между собой берут чуть тоньше от ширины паза обрезок бруска и простукивают по нему, плотнее подгоняя доску. Только после того, как доски максимально уплотнятся, их можно прибивать.

Техника забивания гвоздей

Рациональным креплением считают прибивание маленькими гвоздями под углом в боковую сторону доски. Тогда шип следующей вагонки прячет головку гвоздя.

Чтобы случайно молотком не повредить лицевую сторону, последние удары по гвоздю наносят, используя тупой пробойник.

Надежным креплением служат и кляймеры из тонкой оцинкованной жести. Они бывают разных размеров и форм. Если вагонка сравнительно тоньше стандартной, ее крепят при помощи небольших шурупов в бок доски.

Еще есть способ, когда доски крепят специальными скобами. Используют для этого строительный степлер.

Перечисленные способы крепления предусматривают сокрытие гвоздей, кляймеров, скоб. Можно также крепить доски декоративными шурупами. В этом случае остается закрутить их в гармоничном порядке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...