Можга18ру

Разновидности технологического оборудования и резервуаров

0 Комментарии
29
Разновидности технологического оборудования и резервуаров
Фото:
www.pkfpkv.ru

Резервуары активно используются для хранения разных видов жидкостей, среди которых нефть, вода и т.п. Они имеют цилиндрическую форму, подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Основным материалом исполнения таких емкостей выступает сталь.

Горизонтальные резервуары

Емкости этого типа применяют при хранении продуктов нефтяной промышленности с показателем давления до 70 кПа.  Так как резервуар горизонтальный стальной имеет весьма простую форму, он подходит для перевозки по железной дороге. По этой причине его диаметр редко превышает 3,25 метров. Резервуары диаметром от 3,25 до 4 метров изготавливаются преимущественно под заказ.

Конструкции горизонтальной формы размещают, как над землей, так и под слоем грунта. Самыми востребованными считаются резервуары объемом от 5 до 100 кубических метров.

Вертикальные резервуары

Емкости вертикального типа имеют более сложную конструкцию. Они предполагают наличие днища, крыши, стенок и технологического оборудования для обслуживания. В таких резервуарах хранят продукты с низким показателем оборачиваемости – не более 12 раз в год. Если оборачиваемость больше, то используются емкости с понтоном и крышей с плавающей конструкцией.

Жидкости горючего типа разрешено хранить в резервуарах объемом до 50 тысяч кубометров, а легковоспламеняющиеся – до 20 тысяч. Все вертикальные емкости вертикального вида изготавливают из рулонных заготовок. Крупные конструкции могут производиться и полистовым методом.

Вертикальные резервуары разделяют на 3 класса:

  • первый – это емкости объемом не менее 10 тысяч кубометров;
  • второй – объем от 5 до 10 тысяч;
  • третий – не более 5 тысяч кубометров.

Плавающие крыши подразделяются на однодисковые, двухдисковые и поплавочные. Однодисковые отличаются наличием герметических коробов только по периметру, в то время, как в двухдисковых они располагаются по всей конструкции. Второй вид крыши обладает повышенной жесткостью и характеризуется непотопляемостью. Производство двухдисковой крыши трудозатратное и предполагает большие расходы металла, поэтому применяют их крайне редко. Поплавочные модификации отличаются высокой плавучестью и повышенной жесткостью в центральной части, если сравнить с однодечной крышей.

Горизонтальные и вертикальные резервуары изготавливаются по единым стандартам. Если их эксплуатация предполагается в холодных регионах, возможна дополнительная теплоизоляция, подогрев. Для обслуживания резервуаров используется сопутствующее оборудование, например, лестницы, платформы и т.п.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...