Можга18ру

Процедура гуманного усыпления животных - эвтаназия

0 Комментарии
34
Процедура гуманного усыпления животных - эвтаназия

Процедура по усыплению собак или кошек называется эвтаназией. Она носит вынужденный характер, когда другие применяемые способы не облегчают самочувствие домашнего питомца. Причиной тому бывает:

  • неизлечимая прогрессирующая болезнь, влекущая мучения;
  • пожилой возраст, когда животное уже не в состоянии вести полноценную жизнь;
  • проявление агрессии, опасной для человека.

В таких случаях гуманное усыпление животных на дому является оптимальным решением проблемы.  

Проведение процедуры

Эвтаназия разделена на два этапа. Изначально ветеринар дает собаке или кошке наркоз. Для этих целей задействуются медицинские средства, что и для человека во время хирургического вмешательства, но в соответствующих дозировках. Питомец засыпает под действием препарата, соответственно при усыплении ему не придется мучиться от болевых ощущений. На этом этапе состояние животного практически приравнивается к коме. Сохраняется только активное сердцебиение и дыхание.

Убедившись в полном действии наркоза, ветеринар ставит внутренний специальный катетер. С помощью такого устройства в организм кошки или собаки вводится лекарство, способствующее быстрой остановке сердца.

Принципы и правила

Гуманное усыпление домашних питомцев проводят только специалисты, имеющие соответствующее образование и разрешение. Недопустимо самостоятельное проведение описываемой процедуры хозяевами животных. Нередко такие действия причиняют страдания и сильнейшую боль собакам, кошкам.

Стандартно мероприятие проходит в стенах ветеринарной киники, также врач может вызываться на дом. К последнему случаю приходится прибегать, когда отсутствует возможность транспортировки подопечного к месту усыпления.

Обозначенные варианты распространены и применяются на практике. Выбор зависит от удобства и простоты выполнения мероприятий. Например, крупную собаку, не способную самостоятельно передвигаться, затруднительно доставить в клинику. Куда проще ветеринару прибыть по адресу.

Последовательность действий

Когда эвтаназия окончена, владелец самостоятельно проводит захоронение своего питомца. Однако это мероприятие часто доверяется клиникам. Возможно осуществление кремации, обычного погребения.

Домашний питомец – настоящий друг человека. Но бывают случаи, когда он испытывает страдания, а помочь ему нельзя никаким образом. В такие моменты и следует принимать решения об эвтаназии.

  

Читайте также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...