Можга18ру

Обзор Постановления Госстроя РФ от 27. 09. 2003 №170

0 Комментарии
964
Обзор Постановления Госстроя РФ от 27. 09. 2003 №170
Фото:
yandex.ru

Постановление Госстроя от двадцать седьмого сентября две тысяча третьего года номер сто семьдесят — условимся называть далее для простоты ПСС (от Постановление Сто Семьдесят) — о чем оно? Оно часто на слуху, и люди иногда не вполне понимают, о чем речь, хотя чувствуют, что это касается их лично, задевает некие жизненные ценности.

Да, это так и есть. В ПСС речь идет о жилищном фонде, о квартирах, а именно в правилах содержания (эксплуатации), текущего ремонта, снабжения ресурсами, капитального ремонта, содержании дворовых территорий, стоянок, детских площадок, контейнерных, лифтов, лестничных клеток, лифтов и чердаков — словом, все о квартирах, местах общего пользования и территории.

Можно метафорично сказать, что ПСС — это как бы Библия владельца квартиры, свод правил и норм, по которым существуют целые дома, микрорайоны и города. Можно дать еще одну метафору: это аналогично техническим требованиям к автомобилям, которые допущены к эксплуатации на дорогах общего пользования. Водителям будет близка и такая метафора: ПСС — это типа ежегодного техосмотра, тем более, что они действительно запланированы (ежегодные проверки технического состояния зданий).

Из-за чего споры

ПСС является источником многих споров, дебатов, претензий, недопонимания с одной стороны, а с другой стороны — источником бесконечных проверок и штрафов со стороны контролирующих органов. Суть конфликта вот в чем: многие специалисты, большинство юристов считают, что по ряду причин постановление носит рекомендательный характер, так как оно ведомственное и жильцы, и квартиросъемщики не подпадают под его юрисдикцию и вроде бы не обязаны исполнять эти требования. Он, мол, носят рекомендательный характер, не более того.

На основании этого адвокаты много раз обжаловали решения надзорных органов, которые основывались на ПСС, требовали их отмены, доходя до арбитражных судов и даже — подумайте только — десяток раз до Верхового суда России.

Тем не менее Верховный суд отклонил все иски и принял решение, что надзорные органы в своих выводах правы, ПСС необходимо исполнять. Судьи мотивировали это тем, что документ зарегистрирован в Минюсте и опубликован в Российской газете, а значит, имеет силу закона.

Структура постановления. Из чего состоит

Документ был принят Госстроем РФ 27 сентября 2003 года и носит название "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда".

В документе шесть разделов, посвященных правилам пользования жилыми помещениями, также имеются приложения (таблицы с рекомендациями).

Раздел один: общие положения

Дается определение, что такое жилое помещение, жилой фонд, к ним относятся любые помещения, где человек может быть прописан: квартиры и комнаты любой формы собственности, жилые дома, общежития, дома престарелых и интернаты любого типа.

Рассказывается о формах собственности жилого фонда (это интересно), оказывается, бывает:

  • частный;
  • государственный;
  • муниципальный;
  • общественный.
  • Раздел два: система технического осмотра зданий

    По сути, полная аналогия с техническим осмотром транспорта. Раз в год комиссия проводит технический осмотр здания и коммуникаций, проверяется исправность инженерных сооружений: лифтов и так далее, особое внимание системам жизнеобеспечения, счетчикам. Обычно это проводит комиссия при управляющей компании, ТСЖ. Должны проводиться инструктажи с жителями, в том числе по поводу пожарной безопасности. Плановые осмотры настоятельно советуют делать дважды в год. Второй техосмотр проводится перед стартом отопительного сезона.

    Внеплановые технические осмотры жилого фонда проводятся в случае какого-либо форс-мажора: катаклизмов, стихийных бедствий, необычный осадков или техногенных катастроф. Иногда, как мы видим в сообщениях средств массовой информации, при невозможности дальнейшей эксплуатации принимается решение о сносе части здания или дома целиком с последующим расселением граждан.

    По итогам технического осмотра ведут специальные журналы, то есть, как было отмечено выше, процедура чем-то похожа на техосмотр автомобиля.

    Раздела три: содержание помещений и придомовой территории

    Подробнейшим образом рассказывается, как следует содержать жилые помещения, лестничные клетки, лестницы, подвалы, чердаки, территорию около дома. Как замечать и устранять неисправности, как содержать в чистоте, как соблюдать противопожарные нормы.

    Очень много пунктов посвящено работе дворника: как убирать, когда убирать, сколько раз в день подметать и чистить снег.

    Раздел четыре: техническое обслуживание строительных конструкций

    Рассказывается, как содержать стены, фундаменты, крыши, полы, перегородки, на что обращать внимание при техническом осмотре и обслуживании, как предотвращать неисправности и повреждения.

    Раздел пять: содержание инженерных сетей

    Описывается, каким образом устроено центральное отопление, как должны располагаться батареи, какая температура в помещениях, как производится опрессовка системы, как ликвидировать последствия аварий и что делать, чтобы не допустить аварий. Пишут, что не допускается самовольная установка батарей или изменение конструкции системы отопления с увеличением или уменьшением количества элементов. Осенью, перед началом отопительного сезона, вся система тщательно проверяют под давлением с целью устранения течей. Заниматься всем этим должна управляющая компания или товарищество собственников жилья.

    Также описывается, как следует содержать газопроводы, электропроводку, кабели телевидения и интернета, трубы горячей и холодной воды. Лифты. Канализацию. Особое внимание следует уделить содержанию в исправности и чистоте счетчиков.

    Раздел шесть: особенности содержания зданий на различных территориях

    Здесь рассказывается об особенностях разных грунтов, например, вечной мерзлоты, сейсмических и прочих.

    Что важно знать о перепланировках

    К сожалению, данный документ крайне недружелюбен к гражданам в отношении перепланировок. В первом разделе четко прописано, что все перепланировки должны быть согласованы с соответствующими компетентными службами, которые сделают оценку безопасности перепланировок и дадут за плату разрешение. Для любой, самой пустяковой перепланировки, по замыслу постановления, нужно обращаться в проектную организацию. Именно из-за этого пункта ведутся ожесточенные споры.

    Перепланировками по данному постановлению считаются даже такие простые вещи, как разборка чуланов и сараев, перенос легких картонных перегородок, увеличение числа батарей, санузлов, кранов, смесителей, перестановка плиты, унитаза, ванны, джакузи, душевой кабины и даже подключение стиральной машины, если ее питание идет не от обычной розетки.

    Гражданам напоминают, что самовольная перепланировка влечет наложение штрафа.

    Новая редакция документа

    Интересно, что никаких новых редакций постановления нет хотя в интернете можно встретить изменения от 2018 года, но это не так: все новые публикации являются просто копией предыдущих. Да, данное постановление хотели пересмотреть в 2017 году, но пока этого не произошло.

    По материалам GSL News

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...