Можга18ру

Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает всю важность исторического просвещения молодёжи

150
Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает всю важность исторического просвещения молодёжи
Фото:
finparty.ru

Образование играет ключевую роль в деле сохранения исторической памяти, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Будучи признанным международным экспертом в вопросах сохранения и восстановления исторической правды о событиях Холокоста, Вячеслав Моше Кантор не раз отмечал печальную тенденцию: с каждым годом молодые люди при опросах и исследованиях общественного мнения демонстрируют всё меньше знаний о событиях Холокоста, Второй мировой и в целом этого мрачного периода человеческой истории.

Эти знания важны, как важна и в целом историческая память, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Это не только дань уважения к жертвам нацистских преступлений и героям войны, но и вопрос того, насколько человечество способно усвоить исторические уроки и не допустить повторения трагедии в будущем. Так, Вячеслав Моше Кантор видит взаимосвязь того, что историческая память стирается из общественного сознания, и того, что одновременно с этим по всему миру эксперты фиксируют рост уровня антисемитизма и нетерпимости. Может ли быть иначе, если подрастающее поколение не осведомлено о самом суровом и жестоком уроке истории XXвека – о том, к какой катастрофе может привести ненависть, если не дать ей вовремя отпор и позволить распространяться?

Поэтому Вячеслав Моше Кантор был и остаётся сторонником огромного внимания к историческому просвещению молодёжи, как и в целом к углублению образования с целью включения в него воспитания морально-нравственного. С этой точки зрения он всецело поддерживает инициативы Владимира Путина, президента Российской Федерации, который также высказывает постоянную озабоченность вопросом образования школьников, особенно – в отношении истории Великой Отечественной войны. Этой проблеме Владимир Путин даже уделил место в своём ежегодном послании Федеральному Собранию как одной из важных проблем современного общества и перспектив его дальнейшего развития.

Это внимание Владимира Путина к вопросу инициировало решение властей в очередной раз пересмотреть программу по истории в школах на предмет её актуальности и полноты. В частности, уже поступили предложения включить в учебники по истории самые свежие, лишь недавно рассекреченные архивные данные о годах Великой Отечественной войны, так же как и данные поисковых отрядов и разведывательных работ, активно проводимых в стране. Это позволит не только разнообразить информацию в школьной программе, но и дать школьникам дополнительные знания, которые могут больше заинтересовать их в отечественной истории.