Можга18ру

Роль JavaScript для сайтов

0 Комментарии
32
Роль JavaScript для сайтов
Фото:
imageban.ru

Как уже было сказано ранее, JavaScript создан как продолжение Java. Его отличием является то, что скрипты для веб-страниц, по сути, являются микропрограммами. Второе их название - апплеты, т. е. их небольшой размер позволяет пользователям взаимодействовать с сайтами, например, при вводе каких-либо данных.

Простейший пример - заполнение формы регистрации на форуме. Если какие-то данные введены неверно, то в ходе ошибок выводятся соответствующие предупреждения. Это сделано, чтобы пользователь дважды не обновлял страницу в случае, когда возникает ошибка при нарушении правил регистрации на сайте.

Аналогично: когда пользователь указал свои данные, но не ввёл текст сообщения, встроенный в движок сайта, а точнее, в его страницы, которые загружаются при обращении по доменному имени сервера, браузер выводит сообщение об ошибке. Форма с неполными или неверными данными в данном случае не отсылается на сервер. Пока пользователь не исправит неверно введённые данные, браузер не даст ему возможности отослать сообщение на сервер.

Все книги и видеокурсы по JS вы найдёте у нас на сайте codernet.ru.

За отображение сообщений об ошибке - и не только, возможности JS широки, хоть и не бесконечны, - отвечает движок в браузере. А точнее -клиентская часть JS, благодаря которой и реализуются все эти возможности. Чем "свежее" версия JS (и самого браузера), тем больше возможностей и у владельца сайта, и у пользователей, посетивших его.

Код JS выполняется после кода HTML и CSS. Если нарушить эту последовательность, то страница отобразилась бы неправильно. Отсутствовали некоторые - или все - функции, реализованные на страницах сайта.

JS требуется, когда нужно воплотить в жизнь сайта определённые возможности, например, подсчёт количества символов сообщения. К примеру, чтобы не допустить "простыней" текста, вводят максимальную длину комментария, к примеру, 2000 символов без пробелов. Когда комментатор превышает этот порог, страница не отошлёт сообщение на сервер.

Другой пример - исключить публикацию ссылок: в перечне исключений JS для конкретной страницы стоит код, запрещающий оставление ссылок. К примеру, любая последовательность символов, состоящая хотя бы из трёх, между первым и вторым в которой стоит точка, воспринимается как попытка вставить ссылку. Это один из достойных методов борьбы со спамом, который рассылают спам-боты. Вы хотите изучить JavaScript профессионально - и применять на практике? Воспользуйтесь соответствующей литературой!

Теги: javascript
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...