Можга18ру

Как ловить окуня в глухозимье

0 Комментарии
122
Как ловить окуня в глухозимье
Фото:
imageban.ru

В это время рыба практически не показывается даже в среднем горизонте водоемах. Окунь стоит глубоко в ямах, коряжнике и чаще всего практически не двигается, из-за чего для поимки полосатого хищника придется запастись силами. Их понадобится немало, поскольку придется сверлить и сверлить, пока не попадется первая добыча.

Если лунка «принесла прибыль», то рядом стоит сделать еще одну, а в нескольких шагах от нее еще пару-тройку лунок. Это позволит обловить всю зону лова.

На что ловить окуня в глухозимье

Наиболее эффективной снастью в этот период является зимнее удилище с мормышкой и леской толщиной от 0,15 до 0,18 мм. Если надеетесь поймать трофейного окуня, советуем использовать более толстую (от 0,20 до 0,25 мм) леску. На мормышку можно надевать кембрики разного цвета, но с размером крючка усердствовать не стоит. Лучше обратите внимание на малые и средние. Наиболее эффективный можно определить только экспериментальным путем. О том, как ловить окуня мормышкой, читайте на сайте http://fish-hook.ru.

Более сложным способом поимки полосатого разбойника является отвесное блеснение, но можно рассчитывать на получение более крупной добычи.

При отвесном блеснении пользуются разными удильниками, но объединены они одним – обязательно должна присутствовать либо съемная, либо встроенная катушка с леской от 0,15 до 0,20 мм, рассчитанная на усилие 2 кг.

Леска обязательно должна быть гладкой и, желательно, окрашенной в коричневый цвет для ловли крупных особей, зеленый – для ловли небольших окуньков.

Чуть ли не самым главным элементом зимнего удилища является кивок, поскольку именно он сигнализирует о поклевках и, в некоторых случаях, обеспечивает блесне анимацию. Опытные рыбаки считают максимально эффективными кивки, сделанные из тонкой пластины пластика длиной от 70 до 120 мм. Чтобы сигнализация была лучше видна, на его кончик наносят яркий флуоресцентный лак. Некоторые рыбаки пропускают леску через проделанное в кивке отверстие, но мы не советуем сверлить его, поскольку именно из-за отверстия кивки и ломаются.

К катушке также предъявляется ряд требований: она должна быть максимально легкой, оборудованной стопором обратного вращения, со свободным вращением, изготовленной из материала, который не примерзает к рукам.

Окунь наиболее часто реагирует на длинную и узкую блесну белого цвета с прикрепленными к крючку красными или зелеными шерстинками. Кроме того, в качестве наживки можно использовать глаз окуня.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...