Можга18ру

Обивочный флок

0 Комментарии
60
Обивочный флок
Фото:
imageban.ru

Визуально флок напоминает замшу, велюр, бархат. Материал приятен на ощупь, красив, практичен. По эксплуатационным характеристикам флок опережает упомянутые выше аналоги, он более износостоек, плотен, долговечен. О других достоинствах флока вам подробнее расскажут пользователи социальной сети для рукодельниц forum.tkaner.com. На многофункциональном портале можно делиться идеями, продавать, покупать, обменивать сырье или готовые изделия ручной работы.

Первый флок появился благодаря необходимости в утилизации текстильных отходов. Обрезки нитей и ткани стали перерабатывать до состояния короткого ворса, который далее наклеивали на плотный материал. Новый продукт пришелся по нраву мебельщикам, и они немедленно взяли его на вооружение в качестве обивки для мягких предметов гарнитура. Благодаря прочности и неприхотливости в уходе флок очень быстро набрал популярность, стал, пожалуй, самым востребованным на мебельном поприще.

Ткань с бархатистой лицевой стороной изготавливают методом электрофлокирования из нетканой основы и ворсинок разной длины. Базовую поверхность пропитывают клеем, после чего ее осыпают наэлектризованными ворсинками, которые под действием статического тока становятся вертикально. В таком положении они надежно фиксируются к базовому холсту.

Нити для флока окрашиваются либо до их измельчения, либо на последнем этапе резки. Для этой цели используют только устойчивые к ультрафиолету и химическим средствам красители. Готовую ткань пропитывают грязеотталкивающими составами, затем сушат и сворачивают в тюки.

Флоковые нити могут быть натуральными, синтетическими, смесовыми.

  1. Ацетат – реалистичная имитация натурального меха.
  2. Акрил – волокна разной длины и оттенков. Поверхность такого флока обладает высокой устойчивостью к истиранию.
  3. Полиамид – дает очень мягкий ворс, который практически не мнется, быстро принимает первоначальную форму. Минус – неустойчивость к ультрафиолету.
  4. Вискоза – такой флок напоминает бархат. Недостатком материала является сминаемость. Примятый ворс уже не возвращается в вертикальное положение.
  5. Полиэфир – в отличие от ближайшего родственника полиамида обладает устойчивостью к УФ, но сложно окрашивается, ввиду чего палитра оттенков такого флока очень бедная.

Основной слой может быть хлопковым или полиэстеровым. Зачастую для этой цели используют нетканый холст из хлопка и нейлона в соотношении 35%/65%.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...