Можга18ру

Как правильно убрать лук с грядки на хранение

0 Комментарии
79
Как правильно убрать лук с грядки на хранение
Фото:
imageban.ru

Быстро пролетели дни посадки, ухода за растениями, и пришло время сбора урожая. Начиная с конца июля, с учетом климатической зоны и погоды приступают к уборке лука. Важно определить время, когда овощ полностью созреет. Признаками спелости считаются высохшие стебли, лежащие на земле. Луковицы становятся яркими, блестящими с тонкими наружными чешуйками.

Передерживать лук в почве не рекомендуется, он тогда плохо лежит зимой, прорастает. Выкапывать до срока тоже нельзя. У лука не оформятся покровные чешуйки, защищающие от порчи при хранении. Особенно ранний сбор противопоказан севку, предназначенному для посадки в следующем году. Для определения правильного срока уборки пользуются лунным календарем, согласно которому корнеплоды выкапывают на убывающей луне, избегая периодов полнолуния и новолуния.

Для ускорения созревания можно рукой пригнуть стебли лука к земле. Питательные вещества будут поступать только к головкам, они начнут быстрее крупнеть. За 2 недели до планируемой уборки лук перестают поливать.

Расскажем, как убрать овощ с грядки правильно.

Лук вытаскивают руками или выкапывают вилами в сухой, теплый день утром, оставляя до вечера на грядке. Если стебли не усохли, на ночь накрывают корнеплоды пленкой от намокания. Овощ требует бережного обращения, во время уборки не рекомендуется выдергивать одновременно несколько луковиц даже из мягкой, рыхлой почвы, нарушать целостность шелухи, сбивать землю с головок, трясти их. Грунт должен высохнуть и осыпаться сам. Не надо также торопиться с обрезкой стеблей сразу после уборки: шейку оставляют длиной 4 см.

Если погода дождливая и улучшения не предвидится, к уборке готовятся заблаговременно. Примерно за месяц прекращают вносить удобрения и накрывают грядки нетканым укрывным материалом, натянув его на дуги или деревянные колышки. Лутрасил защитит лук от прямых струй дождя и к нему будет поступать воздух.

Выкапывать головки надо осторожно, не стряхивая комки грязи. Просушка должна быть тщательной, понадобится сухое проветриваемое помещение, возможно использование вентилятора. Срок сушки зависит от степени намокания луковиц, но дольше, чем в случае уборки в сухую погоду. Для ускорения процесса головки периодически переворачивают. Нельзя торопиться очищать корнеплоды от налипшей грязи, чтобы не повредить чешуйки.

Сразу после уборки с грядки лук сушат на улице, на солнце примерно 2-3 суток, разложив на земле или тканом материале, но не пленке. Если погода не позволяет, рассыпают в теплом проветриваемом помещении. Затем лук переносят на чердак, где открывают окно для доступа воздуха. Разложенный в один слой на деревянных настилах корнеплод здесь должен сушиться не менее 3-х недель.

Шейку нужно перегнуть, чтобы стебель не вытягивал соки из головок. Если луковицы выкопаны в сырую погоду, для ускорения сушки снимают слой шелухи.

Лук полностью готов, когда перья совсем пожелтеют и станут тонкими, а шейка, стебель и корни усохнут. Тогда надо позаботиться о его хранении. Чтобы было что сажать, убирать.

Подборка материалов из статьи Магазин Пан Бай Минск

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...