Можга18ру

Забытые страницы истории

0 Комментарии
100
Забытые страницы истории
Фото:
imageban.ru

В конце прошлого года в «Княжеской библиотеке» города Гомеля были представлены книги из личной коллекции князей Паскевичей. Об этом событии массам поведал новостной портал regions.by, на котором много интересной актуальной информации из жизни республики Беларусь.

Кто такие князья Паскевичи

С именем генерал-фельдмаршала Паскевича связаны станицы истории Киева, Севастополя, Полтавы и прочих украинских городов, но в той стране о нем и его семье уже не помнят, зато о подвигах военноначальника не забыли соседи белорусы. Одной из главных достопримечательностей Гомеля является дворец Румянцевых-Паскевичей. Особое уважение жители города испытывают к княгине Ирине Ивановне, которую в прежние времена они ласково называли «доброй хозяйкой Иринушкой». Свекор же ее Иван Федорович Паскевич возглавил правление Гомелем еще в 1837 году.

Родителями последней гомельской княгини были Александра Кирилловна Нарышкина и Иван Илларионович Воронцов-Дашков. Отец девочки служил тайным советником при императорском дворе, мать же владела популярным аристократическим салоном. Дочь получила от родителей привлекательную внешность, пытливый ум, способность к рассуждениям и высказыванию собственного мнения.

В свои неполные 17 лет девушка вышла замуж за Ф.И. Паскевича – сына прославленного полководца. Молодой мужчина не был влюблен в свою жену, тем не менее, их брак оказался очень прочным и продлился до смерти князя. Сначала супруги жили уединенно, хотя их дом заслуживал посещений.

По праву преемственности после смерти отца сын стал правителем Гомеля. С этого времени чета часто выезжала в свет. О возвращении супругов домой местные жители узнавали по флагу, водруженному на башне дворца. Федор Иванович, как и его отец, многое сделал в период военной реформы, однако отцовских успехов ему достичь не удалось. Зато его супруга стала настоящей гордостью всей империи. Ирина Ивановна первой перевела на французский роман «Война и мир». Позднее она перевела произведение еще на пять языков. Роман в ее переводе «взорвал» всю Европу.

Следующей добродетелью Ирины Ивановны была ее благотворительная деятельность. В Гомеле княгиня открывает женское училище, сиротский приют для девочек, попечительское заведение для бедняков, богадельню для престарелых горожанок. Наиболее смышленых детей из приютов княгиня отправляла на учебу, выплачивала им стипендию, готовила из них востребованных специалистов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...