Можга18ру

Инструктаж и обучение охране труда: когда необходимо проводить?

0 Комментарии
-1
107
Инструктаж и обучение охране труда: когда необходимо проводить?
Фото:
www.serconsrus.ru

При приеме на работу нового работника работодатель должен выполнить множество обязательств, и одним из важнейших является надлежащее обучение в области охраны труда и техники безопасности. Перед тем, как приступить к работе, вновь принятые на работу сотрудники должны пройти начальный инструктаж. Это касается как работников, только начинающих работу на данном предприятии, так и уже трудоустроенных лиц, меняющих должности. Кроме того, сотрудники должны регулярно обновлять свои знания правил охраны труда и техники безопасности посредством периодического обучения. Обучение охране труда руководителей и специалистов — это обязанность каждого предпринимателя.

Начальная подготовка по охране труда

Начальное обучение охране труда делится на общее и обучение на рабочем месте. Насколько они разные? Первое заключается в ознакомлении нового работника с основными принципами и нормами охраны труда. Таким образом, трудоустроенный человек знакомится с положениями Трудового кодекса, а также осваивает основы оказания первой помощи и порядок действий при несчастном случае на производстве. Это также возможность узнать о правилах охраны здоровья и безопасности, действующих на конкретном рабочем месте.

Обучение на рабочем месте является вторым этапом обучения нового работника, но оно проводится и в ситуациях, когда меняются условия выполнения работы, например, работника переводят на новую должность. В рамках обучения на рабочем месте работник знакомится с: 

  • факторами окружающей среды,
  • факторами риска, присутствующими на конкретной должности.

Как выглядит обучение по охране труда?

По сути, обучение по охране труда и технике безопасности может принимать различные формы в зависимости от его цели. В случае начального обучения речь идет в первую очередь о лекциях и инструкциях. По своей форме они должны длиться не менее 2 учебных часов, а общий инструктаж по охране труда и технике безопасности должен длиться не менее 3 учебных часов, т.е. 2 часа 15 минут.

Общая инструкция заключается в ознакомлении работника со всеми правилами охраны труда и техники безопасности, а также о деятельности, непосредственно связанной с авариями и угрозами здоровью и жизни. Лицо, проводящее такое обучение, может использовать различные средства обучения. Чаще всего основные принципы обсуждаются инструктором и даются учебные материалы для прочтения и ознакомления.

Бывает, однако, что сотрудник службы охраны труда готовит более подробный тренинг с использованием, в том числе, ресурсов для курсов по оказанию первой помощи и других инструментов. Часто более обширная форма также используется внешними компаниями, организующими обучение по охране труда и технике безопасности. Поэтому стоит заинтересоваться предложением таких учебных подразделений. Более обширный курс повысит безопасность на рабочем месте.

Обучение на рабочем месте имеет разную продолжительность в зависимости от занимаемой должности. Важно, однако, что для всех должностей оно должно длиться не менее 8 учебных часов, т.е. 6 часов. Исключением являются офисные и административные должности, требующие как минимум двухчасового обучения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...