Неизвлекаемые ключи электронной подписи

0 Комментарии
Неизвлекаемые ключи электронной подписи
До недавнего времени власти России сдерживали технологию, предусматривающую возможность получить электронную подпись в дистанционном режиме, что было обусловлено проблемами безопасности.

В ближайшее время планируется внедрить возможность удалённой выдачи электронной подписи. Благодаря инновационной технологии физические и юридические лица получить возможность подписывать разные виды документов с помощью цифровой подписи. Проект стартует в ноябре 2019 года. Предположительно тестирование системы меня запланировано сроком на 2 года. В соответствии с постановлением правительства, цифровая подпись позволит осуществлять сделки на электронных площадках, например, при организации торгов. Также технология актуально для заключения договоров купли-продажи недвижимости, а также целого ряда других отраслей. В настоящее время документация находится на подписи у глав соответствующих ведомств.

ЭЦП: что это такое?

Цифровая подпись представляет собой инновационный инструмент, благодаря которому можно установить авторство электронного документа. В Российской Федерации предусмотрено три разновидности рассматриваемой подписи, например, квалифицированная усиленная, позволяющая подписывать юридически значимые документы. В рамках тестового периода, растянутого на 24 месяца, планируется проверить возможности именно этой подписи. Чтобы получить усиленную квалифицированную подпись на сегодняшний день необходимо обратиться в сертифицированный центр.

В России работает около 400 таких организаций, получивших лицензию Минкомсвязи. Для использования требуется установка программного обеспечения с подключением специальной флешки, которая также называется токеном. Как отмечают некоторые эксперты, намного актуальные на сегодняшний день использовать неизвлекаемые ключи электронной подписи с криптографической защитой, гарантирующие наивысший уровень безопасности.

В рамках тестирования проекта частные лица, представители бизнеса и государственные структуры смогут в удаленном режиме оформлять целый ряд документов. Речь идет о заключении договоров, получении банковских гарантий, оформлении сделок на интернет аукционах, покупке-продаже недвижимости. Основными участниками проектов является Центральный банк, Министерство Финансов, Экономики и Развития, а также целый ряд других государственных ведомств, на которые положены основные функции по контролю и управлению над проектом.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.