«Золотые пропорции» при выработке плана лечения в эстетической стоматологии

0 Комментарии
«Золотые пропорции» при выработке плана лечения в эстетической стоматологии

Анализ идеального положения зубов и стандарт лечения, основанный на принятых эстетических принципах, не учитывают индивидуальных особенностей, но должны являться частью обследования каждого пациента.

Необходимо отметить, что хотя понятие об идеальном расположении зубов базируется на универсальных принципах, достижение эстетического совершенства в каждом случае должно быть индивидуальным и учитывать субъективные предпочтения пациента и разнообразие естественных зубных рядов.

Относительные пропорции зубов.

Выше было отмечено, что при необходимости достижения высокого эстетического результата должны быть проанализированы форма, размеры и пропорции зуба. За эстетической оценкой каждого зуба должны следовать обследование переднего сегмента верхнего зубного ряда в целом и анализ относительных пропорций зубов. Очевидно, что в норме центральные резцы значительно крупнее боковых, и доминируют в улыбке.

«Золотые пропорции»

В 1973 г. было предложено использовать в стоматологии принцип «золотой пропорции», широко применяемый в течение нескольких столетий художниками, математиками и архитекторами. В 1978 г. были пересмотрены и дополнены эти принципы.

Понятие «золотой пропорции» означает, что соотношение между шириной бокового и центрального резца должно составлять 1:1,618, а оптимальное соотношение между шириной бокового резца и клыка - 1:0,618. Таким образом, центральный резец должен быть на 60 % шире бокового, который, в свою очередь, приблизительно на 60 % шире видимой спереди части клыка.

Важно отметить, что «золотая пропорция» сама по себе не представляет абсолютной ценности, поскольку вычисляется по видимым областям передних зубов при взгляде строго спереди. Таким образом «золотая пропорция» относится только к тем частям зуба, которые видны при этих специфических условиях.

Практическое применение

Многие исследования показали, что в естественных условиях идеальные соотношения встречаются нечасто. По данным Preston, «золотые пропорции» обнаруживаются только в 17 % случаев.

На видимые при виде спереди области зубов значительно влияют ширина зубной дуги и положение передних зубов. По мнению, как стоматологов, так и пациентов, соблюдение «золотой пропорции» придает зубам менее привлекательный вид, по сравнению с естественными размерами. При восстановлении фронтального отдела зубного ряда стоматолог должен учитывать разнообразие форм и размеров, как уже указывалось, характерных для боковых резцов. По сравнению с боковыми, центральные резцы выглядят значительно крупнее и вариабельность их размеров выражена меньше, а поэтому реставрация передних зубов представляется более лёгкой. Восстановленные, в соответствии с «золотыми пропорциями», центральные резцы могут казаться некоторым пациентам, особенно женщинам, слишком большими. Такое случается у людей, которые привыкли к своим старым протезам со слишком маленькими центральными резцами и увеличенными боковыми резцами.

Таким образом, пациенты предпочитают зубы, которые ближе к их собственным эстетическим идеалам, хотя окружающим размеры таких зубов могут показаться неестественными. Соответственно, подготовка и правильное обучение пациента с демонстрацией правильных форм естественных зубов, гипсовых моделей и фотографий помогают аргументировать рекомендации стоматолога.

Иллюзии изменения размеров зубов при изменении пропорций зубов.

Использование оптических эффектов для создания иллюзий изменения формы и размеров зубов имеет огромное значение в трудных клинических ситуациях, когда невозможно провести реальную коррекцию. Кажущегося изменения размеров можно добиться у любых зубов, что способствует значительному улучшению эстетики улыбки.

Практическое применение

Для придания реставрациям естественного вида необходимо добиться, чтобы боковые резцы были значительно меньше центральных резцов. Незначительное укорачивание боковых резцов позволяет восстановить их правильные пропорции с центральными зубами, что и создает впечатление более высоких центральных резцов без фактического удлинения последних (обман зрения).

Разнообразие форм боковых резцов позволяет относительно легко уменьшить их ширину с помощью реставраций. Помимо оптимизации относительных пропорций зубов, это обеспечивает доминирование центральных резцов, делая их крупнее, чем они есть на самом деле. В большинстве случаев не рекомендуется создание так называемой голливудской улыбки, поскольку она кажется искусственной. Небольшие отклонения от «идеала», незначительная асимметрия, особенно боковых резцов и клыков, в действительности придают улыбке привлекательный, естественный вид и живость.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.