В школах Можги и Можгинского района выявлено занижение массы порций готовых мясных блюд

1 Комментарии
+2
11:35
685
В школах Можги и Можгинского района выявлено занижение массы порций готовых мясных блюд
Фото:
moe-lipetsk.ru

Прокуратура УР выявила более 150 нарушений законодательства при организации питания детей в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам проверки нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований выявлены прокурорами в 85 объектах социальной инфраструктуры для детей, в том числе 73 образовательных организациях, 3 социальных учреждениях, 4 детских домах и 5 больницах, расположенных практически во всех городах и районах республики.

Нередко в таких организациях нарушались условия хранения продуктов, отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность, фактический рацион питания не соответствовал примерному меню, не соблюдался порядок отбора и хранения суточных проб, бракеража готовой продукции, к работе на пищеблоке допускались сотрудники, не имеющие гигиенической аттестации и не прошедшие медицинские осмотры.

В пяти школах Граховского, Игринского, Можгинского районов и города Можги прокурорами выявлено занижение массы порций готовых мясных блюд.

В ряде случаев состояние помещений пищеблоков не соответствовало санитарным требованиям (потолки и стены имели дефекты и трещины, поражены грибком, отсутствовало водоснабжение и др.).

Так, несмотря на то, что эксплуатация пищеблока МБОУ «Бачумовская средняя общеобразовательная школа» Ярского района в отсутствие централизованного водоснабжения законом запрещена, в январе-феврале 2019 года он использовался для приготовления пищи и питания детей. Нарушения закона пресечены только после вмешательства прокурора Ярского района.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных директору школы и Главе муниципального образования «Ярский район», водоснабжение пищеблока восстановлено. По постановлению прокурора директор образовательной организации привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 6.7 КоАП РФ (повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей).

Неисполнение санитарных норм при организации питания детей может повлечь вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Для принятия дополнительных мер, направленных на организацию качественного и безопасного питания детей в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, прокуратурой республики направлена информация в Правительство Удмуртской Республики.

Устранение нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.

RSS
16:48
Давно пора
Загрузка...