Александр Бречалов посетил музей "Набат памяти"

0 Комментарии
+3
16:15
277
Александр Бречалов посетил музей "Набат памяти"
Фото:
udmurt.ru

В рамках рабочей поездки в Можгу Глава Удмуртии Александр Бречалов посетил музей «Набат памяти». Он отметил хорошую организацию работы и инициативность команды, сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР.

Директор музея Василий Степанов рассказал, что в год 75-летия Великой Победы в музее действует 3 основных экспозиции:

«Бухенвальдский набат» посвящена истории фашистского концлагеря. Сегодня это единственная в России общедоступная по данной теме. Работа по поиску материалов велась более 6 лет, за это время было найдено более 200 активных подпольщиков лагеря и 30 маленьких узников, личные вещи, воспоминания, фотографии и письменные документы.

Экспозиция «В строю крылатых» посвящена нашим землякам – летчикам и Фёдору Яковлевичу Фалалееву – первому и единственному в Удмуртии Маршалу авиации.

В экспозиции «Можгинцы в боях за Родину» представлены материалы по Второму Московскому пулемётному училищу, истории семьи Сидоровых — 8 погибших братьев из деревни Малая Сюга, истории Можги в годы войны.

В 2016 году при музее начал работу поисковый отряд «Набат памяти». Его участники — студенты и школьники. Ежегодно музейные поисковики выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За 2017-2018 год ребята нашли три медальона павших воинов. Уже 18 апреля отправятся в следующую экспедицию.

Справка:

Музей «Набат памяти» был создан в 1967 году Горошниковой Светланой Петровной. В 1983 году музею присвоено звание – народный музей УАССР, а в 1984 году – народный музей РСФСР. С 2000 года музей является муниципальным. С 1992 года музей находится в историческом здании, в котором с 1939 года в течение 8 лет размещались штабы 308 стрелкового полка, а в последующем, Второго Московского пулеметного училища и курсов командного состава.

Напомним, что Глава Удмуртии сегодня вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» ветерану Великой Отечественной войны Татьяне Семеновне Власовой,  так же посетил детский сад и агропромышленный колледж.

Александр Бречалов посетил музей "Набат памяти" 0Александр Бречалов посетил музей "Набат памяти" 1Александр Бречалов посетил музей "Набат памяти" 2Александр Бречалов посетил музей "Набат памяти" 3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...