Можга на втором месте по числу заболевших коронавирусом в Удмуртии

0 Комментарии
+1
18:30
550
Можга на втором месте по числу заболевших коронавирусом в Удмуртии
Фото:
udm-info.ru

Ижевск и Можга лидируют среди городов Удмуртии по численности больных коронавирусной инфекцией.

Пятничным утром в Можге объявили о 20 новых случаях коронавируса – таких стахановских темпов прироста за городскую хронологию пандемии еще не случалось. Всего за неделю Можга уверенно вошла в тройку самых зараженных муниципалитетов – очаг инфекции выявили даже в Центре гигиены и эпидемиологии.

«Udm-Info» отправилось в Можгу, чтобы выяснить причины аномального роста заболеваемости. Выводы поездки неутешительны: республиканские власти, вероятно, уже несколько недель занижают статистику смертности.

Режим нарушения

В резком росте заболевших городская мэрия не видит ни капли своей вины. «Всё это произошло из-за несвоевременного обращения граждан в больницу и режима нарушения самоизоляции», – объяснил градоначальник Михаил Трофимов в эфире местного телеканала. Оговорка мэра довольно точно описывает ситуацию: можгинцы действительно включили «режим нарушения» – усиленные меры для горожан потеряли всякий смысл после президентского указа о завершении нерабочих дней.

«Для большинства жителей карантин уже позади, никому не хочется возвращаться к самоизоляции. К тому же многие можгинцы относятся к вирусу несерьезно: считают, что проблема надуманна, что их это никак не коснется, такие встречаются в том числе среди медработников. Сегодня к любой информации у нас люди относятся с недоверием, тем более к официальной», – рассказывает Ольга, в прошлом сотрудница можгинской ЦРБ.

О том, что ситуацию с коронавирусом держат под строгим контролем, глава Можги Михаил Трофимов напоминает своим подписчикам «ВКонтакте» после каждого прироста заболевших. Кроме того, мэр ежедневно рапортует о рейдах и генеральной уборке, но скудность протокольных отчетов лишь множит слухи – сарафанному радио здесь доверяют больше, чем словам градоначальника.

23 мая в Можге заново закрыли парки и непродовольственные магазины – в остальном город живет привычной жизнью. На детской площадке, что примыкает к закрытому на карантин детсаду №22, практически нет свободных мест.

«Даже в дни самых строгих мер стадион гимназии, что по соседству с 22-м садом, собирал толпы подростков: кто-то в футбол играл, кто-то пиво пил. Время от времени их разгоняли полицейские сирены, а сегодня на стадионе почти никого – из-за выпускных магазины не торгуют алкоголем», – рассказывает Илья, житель соседней пятиэтажки.

К слову, за проведенные в городе сутки мы не увидели ни одного наряда полиции, при этом несколько раз встречали нарядных выпускников.

Сегодня масочный режим горожане соблюдают, в основном, в автобусах и магазинах. Впрочем, в городе можно безнаказанно пренебречь любыми предписаниями.

«Мы все в зоне риска»

– В первый месяц пандемии в больнице был бардак: толком не было даже средств защиты, нас заставляли стирать одноразовые маски, сейчас с этим, слава богу, проблем нет, – рассказывает сотрудник можгинской скорой помощи. Собеседники из числа медиков просили не называть их имен, поскольку публичные комментарии практически гарантируют им увольнение.

«Из-за нехватки кадров меры безопасности по работе с коронавирусом соблюдаются плохо, – продолжает фельдшер. – У нас есть отдельная ковид-бригада, но их машину, к примеру, обрабатывает санитарка, которая потом контактирует со здоровыми, а водитель, работавший с зараженными, возвращается в коллектив без прохождения карантина. Мы все здесь в зоне риска».

По его словам, Минздрав охотно вкладывает деньги в технику и «стены», а вот на людях экономит. К слову, почти половина можгинских медработников, контактировавших с больными коронавирусом, до сих пор не получила «путинские» доплаты.

Ночевали в морге

Без надбавок, по всей видимости, останутся и сотрудники местного морга, куда недавно доставили покойного с подозрением на COVID-19.

«Нас об этом предупредили заранее, в четверг мы взяли с собой вещи, продукты и несколько дней ночевали в морге – боялись заразить близких, – вспоминает сотрудница. – Анализы взяли в пятницу, а результаты пришли во вторник, все это время мы жили на работе, перемыли все помещения. Костюмы, в которых мы работали, нас попросили сжечь».

По словам работников морга, начальство их успокаивало, дескать, покойники не кашляют, а значит и бояться коронавируса нечего – заражение исключено.

«Получается, костюмы мы обязаны надевать, но если трупы не заразны, то зачем? – задаются они вопросом. – Туберкулез или ВИЧ, к примеру, от покойников несложно подхватить, а ковид по сути тот же вирус».

Мимо статистики

Городская статистика по коронавирусу не ведет учет умерших – такая строчка в официальных отчетах мэра попросту отсутствует. Сопоставив данные из разных источников, «Udm-Info» нашло подтверждение как минимум одной смерти больного коронавирусом из Можги. Этот случай ставит под сомнение прозрачность всей республиканской статистики.

60-летний Андрей М. вернулся в Можгу из Москвы в начале мая. Рассказывают, что изначально врачи не обнаружили у него коронавирус и прописали домашнее лечение – в больницу медики забирали только тяжело больных.

Со слов знакомых, сильный кашель и высокая температура продолжались пять дней. Когда здоровье мужчины серьезно ухудшилось, родственники самостоятельно отвезли его в ижевскую больницу. Можгинец скончался 9 мая – в день рождения своего сына, у которого позднее тесты подтвердили COVID-19.

Похороны прошли 12 мая в узком кругу родственников на городском кладбище – могильщики работали в противочумных костюмах.

Ключевая деталь: 10 мая глава Удмуртии Александр Бречалов отчитался, что за минувшие сутки от коронавируса в республике скончалась лишь 84-летняя бабушка. Можгинский случай не вошел в статистику и последующих дней.

Возникает логичный вопрос: был ли мотив у республики мухлевать со цифрами? Вероятно, да. В майские праздники республика находилась в тройке худших регионов по смертности от коронавируса: от лидера антирейтинга – Адыгеи – Удмуртию отделяли десятые доли процента, или 1 летальный исход, что могло придать сухим цифрам важное политическое значение. Вот только был ли случай в Можге единственным?

Можга на втором месте по числу заболевших коронавирусом в Удмуртии 0Можга на втором месте по числу заболевших коронавирусом в Удмуртии 1

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.

Недавно вы смотрели

Только что
Ижевск и Можга лидируют среди городов Удмуртии по численности больных коронавирусной инфек
1 месяц назад