Можга18ру

105-летний юбилей отметил можгинец Вагиз Хафизович Хафизов

vk.com/club190018071

Накануне, 1 июля свой 105-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Можги Хафизов Вагиз Хавизович, сообщает УСЗН в городе Можге.

Вагиз Хавизович родился в 1915 году в деревне Верхний Казаклар Кукморского района Республики Татарстан. С раннего детства наравне со взрослыми работал на колхозных полях. В 14 лет против воли отца пошёл учиться катать валенки. Его отец сам был хорошим валяльщиком и знал, насколько это тяжёлый труд. За два месяца освоив это ремесло, Вагиз Хафизович устраивается на работу в артель Кукмора. Год спустя, со знакомыми мужчинами он отправился в Лысьву (Пермский край) на лесоповал, затем работал на Казанском авиационном заводе, где освоил профессии каменщика, маляра-штукатура, изолировщика.

В июле 1941 года его призвали в ряды Советской Армии и направили по распределению на Ленинградский фронт. Так он попал в 70-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. В 1942 году на поле боя получил ранение в бедро. А после госпиталя ему выдали направление в другую часть. Однако солдат упросил начальника штаба отправить его в прежнюю дивизию. Тогда он и узнал, что 16 октября 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую ордена Ленина Краснознамённую дивизию – первую гвардейскую дивизию на Ленинградском фронте. Вагизу Хафизовичу пошли навстречу, и он добрался к своим в разведроту. К тому времени там в живых остались лишь единицы разведчиков, с которыми он служил до ранения.

25 ноября 1945 года его демобилизовали. За заслуги перед Отечеством награждён: орденом Славы III степени; медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаками: «Гвардия», «Отличник разведки».

С этой почетной, уважаемой датой юбиляра поздравили Михаил Юрьевич Трофимов, Глава муниципального образования «Город Можга, Надежда Борисовна Ашихмина, начальник Управления социальной защиты населения в городе Можге.

105-летний юбилей отметил можгинец Вагиз Хафизович Хафизов 0105-летний юбилей отметил можгинец Вагиз Хафизович Хафизов 1
RSS