Опасная инфекция крупного рогатого скота выявлена на территории Удмуртии

0 Комментарии
14:15
616
Опасная инфекция крупного рогатого скота выявлена на территории Удмуртии
Фото:
7ogorod.ru

В сельскохозяйственном производственном кооперативе (колхоз) «Удмуртия» Вавожского района УР выявлено заболевание заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, сообщает группа в соцсети Город Можга со ссылкой на БУ УР «Можгинская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».

В связи с этим установлен карантин по данному заболеванию в МО «Большеволковское» Вавожского района и «Большеучинское» Можгинского района УР

Нодулярный дерматит — опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы.

Человек к этому вирусу не восприимчив.

Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение.

В ближайшее время специалистами государственной ветеринарной службы будет организована вакцинация крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан. В Администрации города Можги проведена санитарно-эпидемическая комиссия, один из вопросов которой был посвящен этой теме.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...