Жители Удмуртии смогут увидеть метеорный поток Лириды

0 Комментарии
+5
15:35
461
Жители Удмуртии смогут увидеть метеорный поток Лириды
Фото:
123ru.net

В этом году максимум Лирид ожидается в ночь с 22 на 23 апреля, прогнозируется 10-20 метеоров в час, сообщает Уфимский планетарий.

Метеоритный поток будет виден всю ночь. 

«Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы, они наблюдаются невооруженным глазом. Только нужно выбрать темное место подальше от городских огней и, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет «падающая звезда» — маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере», — проинформировали в Уфимском планетарии.

Справочно

Лириды — яркие белые метеоры, они являются одним из старейших известных метеорных потоков. Лириды известны очень давно — более двух тысяч лет, первое упоминание о них датируется 687 годом до нашей эры — древние китайцы наблюдали, как «звезды падали как дождь». Эффектные метеорные дожди Лирид наблюдались в 1803 и 1922 годах. В 1803 году наблюдалось до 700 метеоров в час. Сейчас Лириды — слабый метеорный поток, в максимуме наблюдается 10-20 метеоров в час, но иногда наблюдается гораздо больше метеоров. Так, в 1982 году во время максимума Лирид в час выпадало 90 метеоров. Последняя высокая активность Лирид была отмечена в 1985 году — 200 метеоров в час. Радиант потока находится на границе созвездий Лиры (отсюда и название — Лириды) и Геркулеса, недалеко от Веги — самой яркой звезды в Лире. Радиант — точка на небе, из которой будто вылетают метеоры.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...