​Поздравление юбиляра

0 Комментарии
08:10
426
​Поздравление юбиляра
Фото:
vk.com/club190018071

Накануне, 28 сентября 2020 года отметила свой 90-летний юбилей Машкина Парасковья Петровна жительница станции Люга Можгинского района.

Парасковья Петровна родилась в многодетной семье в деревне Айшур Кизнерского района Удмуртской АССР. Помимо Парасковьи Петровны было еще четверо братьев. Ее родители всю жизнь проработали в колхозе. Да и сама она с самого детства работы не боялась, помогала родителям по хозяйству, пока родители трудились в поле, ее совсем маленькую оставляли водиться с младшими братьями. Когда Парасковье Петровне было 8 лет, их дом в Айшуре сгорел, и они всей семьей переехали в деревню Кокино. В начале Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Парасковья Петровна работала с мамой в колхозе. И каким только тяжелым физическим трудом ей, тогда еще совсем ребенку, ни приходилось заниматься! Рабочих рук в колхозе не хватало, поэтому привлекали всех. Она в свои 11 лет пахала в поле, собирала и жала хлеб, была дояркой, телятницей, работала не покладая рук на нужды фронта. Когда отец в 1945 году с ранениями вернулся с фронта, вся семья переехала на станцию Люга Можгинского района. Здесь она совсем еще девчонкой устроилась работать на железную дорогу, путейщицей. Это был тяжелый труд, тем более не для молодых девчонок.

В Люге Парасковья Петровна встретила свою судьбу — Ивана Васильевича Машкина. Вместе с супругом работали в исполнительной колонии № 6 с самого начала ее образования. В их семье родилось трое детей: сыновья Владимир и Василий, дочь Галина. Дети хорошо учились в школе, все получили высшее образование. Парасковья Петровна успевала заниматься и хозяйством. А хозяйство было у нее немалое: коровы, козы, свиньи, курицы. Она обрабатывала огород, никогда без дела не сидела. Да и сейчас в свои 90 лет она сама печь топит, воду носит, ходит в магазин, говорит: «Пока я что-то делаю — я живу!».

На сегодняшний день у Парасковьи Петровны пять внуков, семь правнуков. Всех она любит, гордится ими и радуется, когда вся ее большая семья собирается вместе!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...