Можга18ру

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Желтышев Виталий Гаврилович

0 Комментарии
+1
13:30
267
Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Желтышев Виталий Гаврилович
Фото:
vk.com/public182614915

Накануне, 20 января 2021 года, на 95-году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Можги-Желтышев Виталий Гаврилович, сообщает Городская Дума города Можги.

Виталий Гаврилович родился 20 февраля 1926 года в деревне Быстряк Малопургинского района Удмуртской АССР в крестьянской семье. Учился в Туташевской школе 4 класса, потом уехал в город, где проучился один класс, в итоге он проучился всего 5 классов. Семья была большой, в ней было 8 детей. Примерно с 12 лет стал работать в колхозе. Работали на полях – пахали, боронили, пололи поля вручную. Жили в достатке, работали весело, дружно.

Когда началась война, ему пришлось работать в лесу, пилили и возили лес для строительства железной дороги Ижевск – Балезино. Работали зимой, каждому была установлена норма, если не выполнить норму, работник оставался в лесу, пока не выполнит норму. Продуктов было мало, давали немного хлеба и молока.

29 декабря 1943 года Виталия Гавриловича призвали в армию. Из родного края увезли его в Москву. В Киеве они получили обмундирование, оттуда они шли защищать свою Родину. Кроме борьбы с гитлеровцами, приходилось сражаться с украинскими бандитамиами националистами -бандеровцами.

Через Белоруссию шли на Польшу. Над ними летали немецкие самолеты, которые наши летчики называли «рамы». Шли они через болота, чтоб их не заметили, пилили деревья и прокладывали из них дорогу, чтобы по ней могли пройти артиллерия и танки.

Когда им разрешали писать родным, то и там были свои правила, как говориться – военная цензура. Что не так напишешь, то зачеркнут.

3 июля удалось освободить Минск, 17 января освободили Варшаву, и после этого их военная часть была награждена орденом боевого Красного Знамени и орденом Александра Невского. Часть получила название – Варшавская.

Участвовал во взятии Берлина.

После войны Виталий Гаврилович служил в Германии еще 5 лет. Ушел на войну – не было 18 лет, а пришел в 25. На вопрос «Почему мы победили?» он говорит: «Мы любили свою Родину. Мы научились воевать в ходе войны. Мы стали сильнее, наше оружие стало сильнее».

После войны работал трактористом и комбайнером. Три года работал на тракторе, потом шесть лет работал бригадиром. В 1969 году переехали в деревню Пычас, так как их деревню признали неперспективной. В Пычасе работал в больнице кочегаром и сантехником, работал бондарем на Промкомбинате от Красной звезды, на пилораме. Вышел на пенсию в 1986 году. Общий трудовой стаж 53 года.

С 2010 года проживает в Можге. В свободное от работы время Виталий Гаврилович, как и его мама Ксения Васильевна, любит петь. Долгое время пел в Пычасском народном хоре, который участвовал в разных конкурсах.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Жукова», «За освобождение Белоруссии».

8 мая 2020 года решением городской Думы муниципального образования «Город Можга» № 403 ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Можги».

Вечная память...

Портал «Можга.18ру» выражает искренние соболезнования родным и близким.

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Желтышев Виталий Гаврилович 0

Читайте также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...