Можга18ру

Штрафы за неуплату услуг ЖКХ возвращаются

2 Комментарии
12:10
303
Штрафы за неуплату услуг ЖКХ возвращаются
Фото:
Я.картинки

С 1-го января 2021 года прекратил свое действие мораторий на взимание штрафов за неуплату ЖКУ, введенный в апреле прошлого года в связи с пандемией как элемент поддержки россиян в эти трудные времена. Об этом сообщил Минстрой в ответ на запрос депутата Государственной Думы РФ Анатолия Выборного. Соответственно, россиянам, злостно уклоняющимся от оплаты услуг ЖКХ, уже с февраля 2021 года следует ожидать штрафных санкций от коммунальщиков.

Вместе с тем в Минстрое отметили, что определенные льготы при субсидировании жильцов в отношении услуг ЖКХ сохранятся. Так, продлено действие постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» вплоть по 1 апреля 2021 года, и если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, данная субсидия будет предоставлена в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке.

жкх оплата

Следует отметить, что к мораторию на взимание штрафов за неуплату ЖКУ различное отношение. Так, в Государственной Думе Российской Федерации считают, что, поскольку количество заболевших COVID-19 начало сокращаться, смысла в моратории больше нет. Правда, не совсем понятно, почему целесообразность этого моратория необходимо привязывать к численности заболевших – ведь экономические проблемы, связанные с карантином, касаются не только заболевших, тем более, что в настоящее время численность заболевших COVID-19 гораздо выше, чем это было на момент принятия моратория.

Что касается коммунальщиков, то их очень удовлетворяет снятие моратория на взимание штрафов за неуплату ЖКУ. Так, Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» считает, что мораторий вообще не стоило принимать, поскольку он очень расслабил россиян. С ней трудно согласиться, учитывая, что, в соответствии со статистическими данными, в первом полугодии 2020-го долги населения за услуги ЖКХ в целом по стране сократились на 29 млрд. рублей — до 731 млрд. рублей. — по сравнению с тем же периодом 2019 года. То есть, введение моратория на взимание штрафов за неуплату ЖКУ вовсе не привело к накоплению долгов по услугам ЖКХ, на что жалуются коммунальщики, а, напротив, наблюдается их сокращение.

Как бы то ни было, но на текущий момент мораторий на взимание штрафов за неуплату ЖКУ уже не действует, и россиянам следует аккуратно платить за услуги ЖКХ, дабы избежать штрафов от коммунальных служб.

Читайте также

RSS
Дмитрий
14:54

Приплыли) После пандемии денег и так особо нет, а тут еще возвращение штрафов. Всегда поражала эта логика — у человека нет денег на оплату коммунальных услуг, так откуда они возьмутся на оплату штрафа? Лучше уж тогда пусть выполняют общественные работы.

Амина
21:02

Вот как это понимать?! Или они дали на детей денег, теперь будут сдирать в трижды. И так долгов накопилось, вместо того чтобы помогать, наше государство нас ещё глубже топит... 

Загрузка...