Можга18ру

Железнодорожный вокзал в Можге получил статус объекта культурного наследия

0 Комментарии
10:15
376
Железнодорожный вокзал в Можге получил статус объекта культурного наследия
Фото:
vk.com/m_trofimov

Решение о включении выявленного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения принято приказом Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики, сообщает глава города.

По просьбе жителей города сохранить историческое здание, Администрация обратилась в Агентство о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. На основании государственной историко-культурной экспертизы установлено, что история города Можги неразрывно связана с железнодорожной станцией, явившейся отправной точкой при назначении места строительства города; комплекс застройки железнодорожной станции, относящийся ко второй половине 1910-х годов – один из немногих, самых ранних сохранившихся фрагментов исторической застройки города и наиболее ценный из них в архитектурном отношении. Отметим, железнодорожный вокзал и ближайшие жилые дома построены в 1915 – 1916 годах по типовым проектам, разработанным в мастерской, руководимой известным архитектором В.В. Щусевым, стилизованы в духе петровского и елизаветинского барокко и являются украшением города. Здание железнодорожного вокзала имеет высокую степень материальной подлинности и сохранности исторического облика.

Железнодорожная станция – свидетель памятных событий в истории страны: ее строительство отвечало стратегическим запросам страны в годы Первой мировой войны; в 1918-1919 годах через нее прокатилась Гражданская война, в сентябре 1918 года в стенах вокзала совещались командиры легендарной 28-й стрелковой дивизии под командованием В.М. Азина, неоднократно бывавшим на станции и в здании вокзала; в 1924 году зал ожидания здания вокзала служил местом общественных собраний на начальном этапе формирования уездного центра, а вокзальная платформа – местом народных гуляний; в годы Великой Отечественной войны на станции провожали мобилизованных на фронт и встречали эшелоны с ранеными воинами, отсюда отправлялась продукция оборонной и легкой промышленности, продукты питания, горючее и многое другое, а в освобожденные от оккупации районы страны – продукция предприятий города.

Все эти факты позволяют зданию вокзала присвоить статус объекта культурного наследия регионального значения. В соответствии с приказами утверждены границы территории объектов культурного наследия и предмет охраны. В границах территории объекта культурного наследия:

  • запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;
  • разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.

Ознакомиться с приказом и границами территории объекта культурного наследия можно на официальном сайте Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

Читайте также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...