Можга18ру

97 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Ваганову Виктору Никоноровичу

0 Комментарии
13:05
179
97 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Ваганову Виктору Никоноровичу
Фото:
vk.com/m_trofimov

Сегодня, 10 января, 97 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину города Можги Ваганову Виктору Никоноровичу, сообщает глава города.

Виктор Никонорович родился в деревне Юрук, Можгинского района, Удмуртской АССР. В 1942 году по окончанию 10 классов в школе № 4 города Можги был направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище, дислоцировавшееся в городе Воткинске. По окончанию училища в 1944 году в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, где начал свою воинскую службу командиром взвода. В составе 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, командовал взводом автоматчиков. Сражался на территории Западной Украины в составе 1-го Украинского, а затем 4-го Украинского фронтов. Всю войну прослужил в пехоте. Пехотинцы прорывали оборону противника, ходили в атаку, брали штурмом города и крепости, уничтожали живую силу врага, овладевали его укреплениями и удерживали потом отвоёванные позиции. Его главной задачей было отбить атаку противника и сохранить жизни солдат. «Я благодарен каждому из своих солдат за мужество, смелость, взаимовыручку. Погибшие товарищи похоронены с воинскими почестями. В мирное время я побывал на местах боев в Чехословакии. Только 10 000 советских военнослужащих, похоронены на кладбище в городе Моравская Острава». Удивительная встреча во время боевых действий состоялась у Виктора Никоноровича под Киевом. Узнав из писем матери, что где-то здесь, на 1 Украинском фронте, воюет его отец-Ваганов Никонор Яковлевич, он разыскал его.

Два солдата встретились посреди войны, чтобы снова расстаться до полной Победы. День Победы встретил в предместии Праги. По завершении Великой Отечественной войны был направлен на Западную Украину, прослужил там до 1947 года. Затем получил направление в 128-ю Гвардейскую дивизию, где проходил воинскую службу на разных должностях, в том числе был командиром воинской части. В 1951 году был направлен в распоряжение Министерства госбезопасности. В запас вышел в звании полковника в 1974 году.

Награждён 20 наградами. Самые почётные награды: два ордена Красной звезды, орден Отечественной Войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией», медаль Чехословакии «За храбрость».

Почётное звание присвоено 08 мая 2020 года.

Поздравляем Виктора Никоноровича с 97-летием! Желаем крепкого здоровья,  бодрости духа и оптимизма!

Читайте также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...