Можга18ру

В Можге прошел фольклорный праздник «Кошкины именины»

0 Комментарии
08:35
272
В Можге прошел фольклорный праздник «Кошкины именины»
Фото:
vk.com/m_trofimov

В ДК «Октябрь»-Центр национальных культур» для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел фольклорный праздник «Кошкины именины», сообщает на своей странице в соцсети глава Можги.

26 января в народе отмечается Ермилов или Еремин день – кошкины именины. В эту дату православные христиане вспоминают святых мучеников Ермила и Стратоника. В старину в этот день особо чтили мелких домашних животных (кошек и собак): кормили их повкуснее, пускали на самые теплые места и наблюдали за поведением.

Мученик Ермил жил в начале IV века в городе Сингидоне, который теперь называется Белградом. В те времена христианская вера была запрещена, поэтому римский император приказал посадить диакона в тюрьму. Там к нему в камеру случайно забрел уличный кот, который помогал Ермилу сносить тяготы жизни в темнице. Считается, что животное было послано мученику высшими силами. Котов еще со временен Древнего Египта отождествляли с магией и колдовством. Считалось, что бродячая кошка никогда не привязывается к человеку просто так. Возможно, она оберегает его от злых сил или предупреждает о чем-то.

В ходе праздника ребята узнали о приметах, связанных с поведением животных в этот день, отгадали загадки про домашних животных, познакомились с творчеством русского фольклорного ансамбля «Пестрядь», в исполнении которого прозвучали песни и игры Можгинского района.

Финалом праздника стал кошачий квест. Во время его прохождения дети преобразились в котят, смастерили кошечку, нарисовали портрет любимой кошки, спели детские песенки «по-кошачьи» и оценили работы выставки «Кошкины именины», отдав свой голос за лучшую, на их взгляд, работу.

В Можге прошел фольклорный праздник «Кошкины именины» 0В Можге прошел фольклорный праздник «Кошкины именины» 1

Читайте также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...