Можга18ру

Ижевские врачи впервые удалили опухоль без трепанации черепа

0 Комментарии
+1
08:05
496
Ижевские врачи впервые удалили опухоль без трепанации черепа
Фото:
vk.com/minzdrav18

Нейрохирурги и ЛОР-врачи 1 РКБ впервые в истории Удмуртии выполнили сложнейшую операцию по удалению объемного образования основания черепа через нос, сообщает Министерство здравоохранения Удмуртии.

Мужчина 70 лет обратился к врачам из-за ухудшения зрения. В процессе обследования на МРТ головного мозга было выявлено объемное образование, сдавливающее зрительные нервы. Пациенту было предложено удалить опухоль миниинвазивно, без классической трепанации.

«С минимальной кровопотерей и сохранением всех структур головного мозга и полости носа, зрительные нервы были полностью освобождены от сдавливающих опухолевых структур, само образование удалено радикально. Пациент в удовлетворительном состоянии, проходит ряд послеоперационных обследований и готовится к выписке», – рассказала Сусанна Арутюнян, заведующая отоларингологическим отделением 1 РКБ.

Таким образом, в стенах 1 РКБ освоено и внедрено одно из самых сложных мировых хирургических направлений: трансназальная и трансоральная хирургия опухолей основания черепа.

Операция проведена на новой нейроэндоскопической стойке, которая была установлена в декабре 2021 года в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение».

Ижевские врачи впервые удалили опухоль без трепанации черепа 0

Читайте также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...