Комплекс по переработке отходов построят в Камбарке

Комплекс по переработке отходов I-II классов опасности будет построен в Камбарке не позднее 15 июня 2024 года. Стоимость проекта 11,3 млрд рублей. Подробности его реализации, согласно госконтракту, являются тайной.
Проект предусматривает перепрофилирование бывшего завода по уничтожению химического оружия. Будущий комплекс в Камбарке станет заниматься переработкой наиболее опасных отходов, которые возникают в результате деятельности промышленных предприятий Удмуртии, а также заводов из других регионов, удобно расположенных с точки зрения логистики.
Речь идет об отходах химического и нефтехимического производств, батарейках, источниках бесперебойного питания, аккумуляторах, люминесцентных лампах, термометрах и отработанных растворах кислот и щелочей. Проектная мощность комплекса должна составить около 50 тысяч тонн отходов в год.
Несколько лет назад там уже был завод по переработке химоружия, но его закрыли. История началась в 1941 году, когда в город завезли люизит и иприт — это очень ядовитые вещества, из которых делали химическое оружие ещё в Первую мировую. Токсичные жидкости в Камбарке хранили до 2001 года, но потом решили, что хватит им лежать — пора перерабатывать. Построили завод и запустили утилизацию. Иприт, которым когда-то насмерть травили друг друга враждующие армии, жгли чуть ли не под открытым небом. После того как работы закончились, завод законсервировали.
Жители до сих пор не оклемались после его работы — они болеют раком и не знают, что им делать с заражённым фермерским хозяйством.
В случае утечек этих отходов пострадает не только город Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и все, кто расположены ниже по течению реки Кама.