Мемориальную доску в честь Степана Пустошинцева планируют установить в Можге

2 Комментарии
+5
14:25
585
Мемориальную доску в честь Степана Пустошинцева планируют установить в Можге
Фото:
ok.ru/yaizhevsk/topics

Мемориальную доску в честь Степана Ефимовича Пустошинцева хотят установить в Можге, на здании Можгинского педагогического колледжа, сообщает горадминистрация.

Данный вопрос обсудили, в пятницу, 9 августа на заседании постоянной комиссии городской Думы МО «Город Можга» по социальным вопросам.

В работе заседания комиссии приняли участие заместитель главы Администрации муниципального образования «Город Можга» по социальной политике Г.В. Мамонтова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации И.В. Кузнецова, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-краеведческий музей» А.П. Семакина, директор бюджетного профессионального образовательного учреждения Удмуртской Республики «Можгинский педагогический колледж имени Т.К.Борисова» Г.С. Владимиров, руководитель музея истории Можгинского педагогического колледжа Н.Е. Лушникова.

Вопрос установки мемориальной доски будет рассмотрен на внеочередной сессии городской Думы 13 августа 2019 года.

Пустошинцев Степан Ефремович - родился 15 января 1884 г. в село Можга, в семье крестьянина. Там же с отличием окончил церковноприходскую школу. С одиннадцати лет началась его трудовая деятельность: работал помощником приказчика у богатого купца, подручным в кузнице, переплетчиком в типографии. Случайно на него обратил внимание начальник И. М. Поярков. Он обнаружил у мальчика блестящие способности - оказалось, что он знает наизусть все книги, которые переплетает. Благодаря Пояркову, мальчик смог продолжить свое образование в Елабужском реальном училище, которое закончил с отличием.
В 1904 г. Степан Ефремович становится студентом Петербургского электротехнического института, одновременно работает на машиностроительном заводе токарем, затем конторщиком, конструктором, инженером. В 1913 г. ему был вручен диплом с отличием. В период жизни в Петербурге он вел активную общественную и политическую деятельность, в результате чего однажды был исключен из института, правда, затем восстановлен. 

После октябрьского переворота он назначается главным инженером Наркомата почт и телеграфов, но в 1918 г. тяжело заболел и вынужден был вернуться на родину. 

В село Можга Степан Ефремович организовал школу второй ступени, преподавал математику в этой школе и в педтехникуме. В 1924 г. после пожара в село Можга, его назначили главным руководителем работ по строительству нового города. 

При личном участии С.Е. Пустошинцева было запроектировано строительство завода дубильных экстрактов, городской электростанции, осуществлена планировка улиц будущего города. По его проекту построено здание Дома Советов, в котором впоследствии разместилось педучилище.
В 1926 г. Степана Ефремовича пригласили работать в Обплан в город Ижевск, где он в течение 11 лет возглавлял сектор энергетики и промышленности. 

С.Е. Пустошинцев был образованнейшим человеком своего времени, интереснейшим собеседником. Скончался С.Е. Пустошинцев в 1968 г. 

Его имя увековечено - одна из улиц города Можги носит имя "Степана Пустошинцева".

Комментарии 1

Предпросмотр
Загрузка...
Неуч
16:49
Интересно, а кто это и какие его заслуги?
Комментарий удален

Недавно вы смотрели

Только что
Мемориальную доску в честь Степана Ефимовича Пустошинцева планируют установить в Можге, на
7 месяцев назад