Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю

16:05
270
Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю
Фото:
ng72.ru

У россиян слишком много серых будней. Для оптимизации труда и отдыха профсоюзы выступили с идеей сокращения рабочей недели до четырех дней с сохранением действующего заработка. 

Власти пока не говорят ни «да» ни «нет». Но готовы по крайней мере обсуждать либерализацию трудового законодательства.

«Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — цитирует пресс-служба замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской.

По ее словам, все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся «на высоком уровне социально-экономического развития».

Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. «Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований HeadHunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства», — отметили в ФНПР.

Ранее в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил в перспективе переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — сказал глава кабмина.

Премьер-министр подчеркивал, что необходимо переосмыслить понятия «рабочий день» и «рабочее место». В частности, речь идет о более лояльном отношении к организации рабочего времени, включая гибкие графики и удаленную работу.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла ранее, что при постановке вопроса о четырехдневке встает проблема социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать. «С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», — отмечала чиновник.

Самим россиянам, если верить соцопросам, идея пока не понравилась.

Переход на 4-дневную рабочую неделю не устраивает 48%, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Понравилась идея меньше работать только 29% россиян. Около 17% жителей страны отметили, что им вообще все равно, сколько дней в неделю работать.

Более 40% опрошенных связывают отрицательные стороны сокращения рабочей недели со снижением заработной платы и уровня жизни. А 14% опрошенных — с ростом социальных болезней, таких как алкоголизм или наркомания.

Вместе с тем россияне отметили потенциальное улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и возможность «нормально отдохнуть».

Кроме того, опрошенные выделили возможность больше времени проводить с семьей и детьми за счет высвобождения рабочего времени.

У портала Mozhga18.ru есть группы: ОдноклассникиFacebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Поделись:


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.

Недавно вы смотрели

Только что
У россиян слишком много серых будней.
3 месяца назад