Возвращение из поисковой экспедиции

0 Комментарии
+5
08:40
251
Возвращение из поисковой экспедиции
Фото:
vk.com/club182613084

Ребята поискового отряда "Набат памяти" вернулись с очередного этапа поисковой экспедиции.
Осенний этап межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» проходил с 6 по 21 сентября 2019 года на территории Тосненского района Ленинградской области, сообщает Управление культуры Администрации г. Можги.

 Поисковые работы проводились недалеко от Макарьевского монастыря и реки Лезна, где в феврале 1943 года вели ожесточенные бои войска 54-й Армии. Участниками экспедиции стали ребята из Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей, ЯНАО, Республики Татарстан и Удмуртии. 

В составе сводного республиканского отряда УдРМОО «Долг» выезжали поисковые отряды из Ижевска, Можги и Балезино в количестве 15 человек. Наш город представляли студенты Можгинского агропромышленного колледжа Мокеев Василий и Федорова Татьяна под руководством Степанова В.П.

Для можгинских студентов это первая экспедиция. Впервые они ночевали в палатках и работали на раскопах по подъему останков погибших бойцов. Благодаря оптимальным погодным условиям и слаженной работе удмуртскими поисковиками подняты останки 10 погибших бойцов. Обнаружено 2 смертных медальона. 

Первый (к сожалению, пустой) нашел Вася Мокеев через день после своего шестнадцатилетия, второй – Коля из Ижевска за день до отъезда. Благодаря обрывку письма с адресом и фамилией из второго медальона, удалось установить имя погибшего 24 февраля 1943 года сержанта отдельного лыжного батальона 281 стрелковой дивизии Филатова Михаила Ивановича, 1923 г.р., уроженца Ленинградской области. Интересен тот факт, что этот боец был призван в армию в Новосибирской области и погиб в 20 километрах от места рождения. В данный момент идет поиск родственников. Останки будут перезахоронены 5 мая 2020 года в деревне Чудской Бор Ленинградской области.

Возвращение из поисковой экспедиции 0Возвращение из поисковой экспедиции 1Возвращение из поисковой экспедиции 2

Читайте также

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.

Недавно вы смотрели

Только что
Ребята поискового отряда "Набат памяти" вернулись с очередного этапа поисковой экспедиц
6 месяцев назад