Удмуртская свистулька - шулан

0 Комментарии
+1
14:25
676
Удмуртская свистулька - шулан
Фото:
ciur.ru

19 марта в детском саду №14 города Можги для ребят состоялся мастер-класс по изготовлению удмуртской музыкальной игрушки из глины, сообщает Образовательный портал.

 Воспитатель по изобразительной деятельности Мещерякова Г.С. познакомила детей с особенностями лепки из глины удмуртского музыкального инструмента – шулан (свистулька). Слово «шуланы» значит «свистеть», «шуласа кырӟаны» – «насвистывать песню». На шулане можно не только исполнять различные мелодии, но и извлекать из него звуки, подражающие пению птиц. По легенде считалось, что в каждом доме обязательно должен быть шулан в виде утки, которая притягивает мир, здоровье, благополучие. Идея слепить необычную, «волшебную» уточку привлекла дошкольников. Они с увлечением пробовали свои силы в создании собственных шедевров из глины. Использование музыкального сопровождения (запись удмуртской мелодии на крезе (гусли) в исполнении воткинских гусляров) во время лепки, спокойный характер и негромкое звучание стимулировало продуктивную творческую деятельность детей, способствовало повышению интереса к удмуртской культуре.

Готовые поделки были отложены на 2-3 недели для просушки и обжига. Чуть позже, участники смогут забрать уже прошедшие обжиг свистульки.

Удмуртская свистулька - шулан 0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...