Можгинскому детскому дому 70 лет

0 Комментарии
13:00
438

В этом году 70-летний юбилей отмечает Муниципальное казенное учреждение для детей- сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, «Можгинский детский дом».

Страницы истории: даты, события. 1949- 1959 годы…

На основании Постановления № 792 Совета Министров Удмуртской АССР от 23 июня 1949 года детский дом на 100 коек из села Юськи переведен в город Можгу.

На основании распоряжения Совета Министров УАССР от 30 июня 1949г. № 308-р в г. Можге было выделено здание под детский дом. Это было здание бывшего дома колхозника и аптеки, надворные постройки здания спецгоспиталя. Воспитанники Юськинского детского дома № 7, 117 человек из пос. Юськи по железной дороге были перевезены в г. Можгу и размещены в Можгинском детском доме .

Первым директором назначена Пролеева Татьяна Васильевна, которая отдала много сил и энергии для развития Детского дома.

Первым завучем была Соколова Ольга Кузьминична, которая проработала до 1953 года.

С 01 августа 1949г. Можгинский детский дом начал работу по новому адресу: г. Можга, ул. Казанская, д. 1 (позже - д. 4), который был рассчитан на 100 детей.

Детский дом находился в подчинении Министерства просвещения УАССР и финансировался из средств республиканского бюджета.

Это было двухэтажное деревянное здание 1936г. постройки, общей площадью 778 кв.м. В здании было оборудовано шесть спален, три комнаты для занятий, столовая, кухня, медизолятор, пионерская комната, канцелярия, отопление было печное.

Детский дом имел швейную, сапожную мастерские, баню, прачечную, сушилку, 1,0 га приусадебного участка.

Всего на 01.01.1950г. было 106 воспитанников школьного возраста от 8 до 17лет. Обучение детей проходило в средней школе № 4 города Можги.

После учебы и в летний период воспитанники детского дома и его работники выращивали на приусадебном участке овес, картофель, заготавливали корма для животных, занимались пчеловодством, садоводством, животноводством, птицеводством.

У Можгинского детского дома шефствующим предприятием являлся Можгинский стеклозавод «Свет», был создан попечительский совет, в состав которого входили председатель горисполкома, заведующий гороно, заведующий горздравотделом, директор средней школы № 4, заведующий учебной частью Можгинского педучилища, директор стеклозавода «Свет».

В летние каникулы дети отдыхали в пионерском лагере в деревне Комяк, работали на торфопредприятии завода «Свет», ходили в пешие турпоходы по Удмуртии, в «ночное» на реку Валу. Принимали участие в республиканских слетах юных пионеров, своими силами заготавливали дрова в лесах, расположенных около города, ездили на экскурсии в города Ижевск, Казань, Челябинск.

История детского дома в лицах…

Из книги Н.П. Казаковой «Школа, ты не старишься…» об одном из первых воспитанников детского дома Коневе Александре Дмитриевиче

 «Осенью 1949 года Сашу приняли на воспитание в детский дом города Можги. Детдом располагался в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением, без водопровода и электричества. Воспитанники многое делали сами: выращивали картофель и овощи, пилили и кололи дрова, носили из колодца воду на кухню и многое другое. Детдомовцы учились вместе с городскими ребятами в школе №4.

Весной 1950 года Сашу, как отличника учебы, с группой ребят из Удмуртии отправили на 2 месяца в пионерский лагерь «Артек». В детдоме он впервые увидел шахматы, увлекся этой игрой, стал чемпионом школы и города Можги . После окончания седьмого класса детдомовцы обычно поступали в ремесленные училища , получали там рабочие специальности и устраивались работать на заводы , где им предоставлялись общежития. Саше первому дали возможность закончить 10 классов.

К сожалению, у Конева с детства было плохое зрение . Он не видел с доски ни одной буквы и цифры. Однако среднюю школу закончил с серебряной медалью и без экзаменов поступил на агрономический факультет только что открывшегося в Ижевске сельскохозяйственного института, который закончил в 1959 году.

В 1962 году переехал в поселок Первомайский Завьяловского района, где живет до сих пор. Александра Дмитриевича приняли старшим научным сотрудником в отдел земледелия Удмуртской опытной станции и поручили заниматься разработкой химических мер борьбы с сорняками. Через год его назначили заведующим отдела защиты растений.

Конев без отрыва от производства окончил аспирантуру. В 1969году защитил диссертацию на тему: « Разработка химических мер борьбы с сорняками в посевах гороха в условиях Удмуртии» и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Александр Дмитриевич опубликовал свыше 80-и научных работ, выступал с докладами на Всесоюзных, региональных, областных научных конференциях и совещаниях в Москве, Ленинграде и других городах.

Конев награжден Ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой президиума Верховного совета УАССР, грамотами министерства сельского хозяйства Удмуртии. За научные разработки удостоен звания «Лауреат премии НТО Удмуртии».

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.

Недавно вы смотрели

Только что
В этом году 70-летний юбилей отмечает Муниципальное казенное учреждение для детей- сирот
10 месяцев назад