Без денег на булку хлеба

2 Комментарии
09:28
339

По действующему законодательству, малоимущими признаются те, кто получает доход меньший, чем прожиточный минимум — его величина устанавливается в каждом регионе в отдельности. Он составляет от 8 до 20 тыс. рублей. Социальный статус малоимущих присваивается на 1 год, а потом его надо снова подтверждать. Помощь предоставляется разная: пособия на несовершеннолетних и студентов; продовольствие, газ, одежда, лекарства и так далее; налоговые льготы; льготы на квартплату; помощь в оформлении социальной ипотеки и другие виды помощи.

Один из самых острых вопросов для всех — жилье. Жилищный вопрос больше всего беспокоит и Юлию из города Можга (Удмуртия). В семье трое детей. Юлия работает администратором в магазине, а мужа недавно сократили, убрав ставку по его должности. Средний доход — 25 тысяч рублей, почти все деньги уходят на оплату ипотеки и потребительского кредита. Поскольку город маленький, найти хорошо оплачиваемую работу очень сложно.

«Денег категорически не хватает, на сегодняшний день нет денег даже на булку хлеба, — описывает положение семьи Юлия. — Очень бы хотелось получить субсидию на строительство, поскольку дом не в очень хорошем состоянии, да и чтобы с ипотекой государство помогло».

Из государственной помощи многодетной семье — субсидия 30% за оплату ЖКХ, бесплатные лекарства для детей до 6 лет (но одни и те же), оплата половины стоимости за детский сад, а также пособие 5 тысяч рублей на третьего ребенка до трех лет.

Однако очень часто при попытке получить помощь Юлия сталкивается с бюрократической волокитой, что затрудняет процесс. Помощи во многих случаях можно добиться, только отстояв в очереди. Так, например, зачастую с момента постановки на очередь и до момента получения жилья проходит несколько лет.

Источник Газета.ру

Комментарии 2

Предпросмотр
Загрузка...
10:51
Так пол страны живёт… Все в кредитах и ипотеках. Совсем народ загнали.
13:12
Согласен, волокиты бюрократической очень много.

Недавно вы смотрели

Только что
По действующему законодательству, малоимущими признаются те, кто получает доход меньший,
10 месяцев назад