Ветеран живёт рядом

0 Комментарии
09:49
299

9 мая сестры милосердия по благоcловению настоятеля иеромонаха Антонина (Напольских) и от имени прихожан Свято-Михайловского соборного храма поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в микрорайоне «Свет».

Власова Татьяна Семёновна попала в партизанский отряд в тринадцатилетнем возрасте, только-только закончив 7 классов. Татьяна Семёновна была разведчицей-связной. Ей приходилось собирать сведения на территории, оккупированной немцами. Её взяли в разведроту, благодаря отличной памяти и знанию немецкого языка. Она своевременно доставляла информацию партизанам, связывалась с подпольщиками.

Однажды, она попала в засаду: немецкий солдат метнул в неё гранату. Татьяна Семёновна была ранена осколком в ногу, но чудом осталась в живых — фашист был уверен, что она погибла. Добравшись до партизан, лечилась от ранения, но продолжать работать в отряде уже не могла, так как «засветилась» у немцев. Уже задолго после войны как-то раз смотрела передачу по удмуртскому телеканалу, где передавали поздравления. Она услышала знакомое для неё имя, но сразу не смогла вспомнить.

Долго вспоминала, и вдруг, поняла, что так звали её командира разведроты из партизанского отряда, он оказался родом из Удмуртии. Попав в плен, он бежал и присоединился к их партизанскому отряду. Татьяна Семёновна узнала его адрес и отправилась на встречу с ним. В этой взрослой женщине он, конечно, не признал юную партизанку.

Ей пришлось помочь ему. Со слезами они обняли друг друга и стали вспоминать всех своих сослуживцев. Несмотря на то, что Татьяне Семёновне уже 91 год, она до мельчайших подробностей помнит каждый день войны.
Городилов Михаил Архипович был призван в Советскую армию в 1940 г. Прослужив год, в сорок первом, прибыл на боевую учебу в Прибалтику. Тогда он был рядовым стрелком – радистом. С горечью вспоминает этот пожилой человек, как трудно приходилось людям в первые дни войны. Если немецкая армия была вооружена, то у наших порой даже винтовок на всех не хватало. Провоевав два месяца, был ранен в руку и голову. После госпиталя, почти 5 месяцев участвовал в обороне Москвы.
В марте 1942 года оказался в Казанском танковом училище, где окончил сокращенные курсы. Затем он освобождал Ленинград, участвовал в Курской битве и в боях за Украину. Он единственный в городе участник победного парада в Москве. Но война на тот момент для него не закончилась. После боевых действий на Украине их танковую бригаду стали готовить к войне с Японией.

«Это была уже другая война,- вспоминает ветеран, — опыта набрались, техника улучшилась». Домой он вернулся в звании майора, а подполковника получил уже в Можге за участие в боевых формированиях района. Михаил Архипович имеет много наград. Ветерану 98 лет. Он окружен заботой и вниманием близких.
Рябова Софья Петровна во время войны работала в госпиталях, была врачом.

Всю войну она пронесла в кармане своей гимнастерки крестик. Была очевидцем встречи с Ворошиловым и Жуковым. Самым страшным на войне для неё были бомбёжки. Закончила войну в Чехии.
Шлыкова Таисья Романовна также как Софья Петровна работала медицинской сестрой в прифронтовом госпитале. Они вывозили тяжелораненых с полей сражения в тыловые госпитали, в том числе в город Можгу. А потом их поезд возвращался обратно в прифронтовую зону.

Неоднократно их санитарный поезд попадал под бомбежку. После войны до выхода на заслуженный отдых Таисья Романовна работала акушеркой в родильном доме. С большой любовью относилась к роженицам и новорожденным. Благодаря её высокому профессионализму многие женщины избежали кесарева сечения, а дети рождались без родовых травм. Таисья Романовна – воплощение материнской любви и милосердия. Со слов дочери Альбины Владимировны: «Моя мама ни разу ни на кого не повысила голоса, даже на меня».
Все ветераны были искренно тронуты заботой и вниманием, поздравлением и выразили слова благодарности в адрес настоятеля Свято-Михайловского храма отца Антонина.

Источник: Храм Архистратига Божия Михаила города Можги УР.

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.

Недавно вы смотрели

Только что
9 мая сестры милосердия по благоcловению настоятеля иеромонаха Антонина (Напольских) и от
9 месяцев назад